Efecto de la inclusión de la Tithonia diversifolia sobre los parámetros productivos de ovinos.
Abstract
Los sistemas de producción ovina en México son de carácter tradicional los cuales no están tecnificados, donde presentan un bajo nivel de producción. El presente trabajo se evaluará la inclusión de la Thithonia diversifolia en la alimentación de ovinos de engorde. Se determino los componentes nutricionales a del alimento través de un análisis bromatológico, con un total de 12 animales los cuales son 8 hembras y 4 machos, de 3 meses de edad, para la evaluación de los parámetros zootécnicos. Los animales se distribuyeron en un diseño experimental completamente al Azar con 6 repeticiones y 2 tratamientos; un tratamiento control que contine pasta de soya (8,30%), Maíz (50%), Pennisetum purpureum (41,7%), el tratamiento 1 contiene Maíz (49,10%), Pennisetum purpureum (33,3 %) y Tithonia diversifolia (17,6%). Se determino el consumo diario ad libitum, la ganancia diaria de peso, la conversión alimenticia, la grasa dorsal, el tamaño de la chuleta, el pH ruminal, los datos fueron analizados mediante de un análisis de varianza ANOVA y luego una prueba de comparación múltiple Tukey con un valor de significancia del 5%. No se encontraron diferencian significativas en las variables Peso inicial, peso final, conversión alimenticia, pero si en el consumo de Ms T0 ( 1472, A ) y T1 (1037, B), Espesor de grasa dorsal mm Dopler T0 (5, A) y T1 (4,8, B), Espesor de grasa dorsal mm Ecógrafo T0 (4,89 A), T1 (4,82 B), Área de la Chuleta mm2 T0 (442,35 B), T1 (468,52 A), pH ruminal T0 (6,76 B) y T1 (6,88 A), peso de la canal en caliente T0 (13,40 A ), T2 (13.55A). De acuerdo a los resultados obtenidos demostraron que la ganancia diaria de peso fue similar entre los ovinos alimentados con la dieta a base de soya y la dieta con Thithonia diversifolia. Además, la grasa dorsal de los animales alimentados con soya fue mayor comparado a los animales que recibieron Thithonia diversifolia.The following license files are associated with this item:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados