dc.description.abstract | La familia Passifloraceae concentra especies de interés comercial y productivo como el maracuyá (Passiflora edulis f. Flavicarpa), la granadilla (P. ligularis) y la curuba (P. tarminiana y P. tripartita var. mollissima), las cuales poseen un mercado nacional e internacional emergente. Las curubas agrupan cerca de 65 especies de las cuales el 35% posee fruto comestible y sólo dos se comercializan (P. tripartita var. mollissima y P. tarminiana). La producción de curubas en Colombia se considera uno de los cultivos permitidos asociados a cultivos comerciales por las comunidades campesinas de la región Andina. La presente
investigación pretende caracterizar y evaluar fenotípicamente in situ poblaciones espontáneas de curuba en el municipio de Facatativá, usando una lista de descriptores desarrollados por CIRAD y IPGRI, y por bases de datos recopilados de colecciones Colombianas, como son, Fundación Universitaria de Popayán (AFP), Universidad del Cauca(CAUP), Universidad Nacional de Colombia (COL), Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas INCHI (COAH), Universidad de Caldas(FAUC), Instituto Alexander Von Humboldt(FMB), Universidad de Antioquia(HUA),Universidad del Quindío(HUQ),Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe(JAUM), Universidad Nacional de Colombia Sede de Medellín (MEDEL), Universidad de Nariño (PSO), Universidad Sur colombiana(SURCO),Universidad del Tolima(TOLI) y la Universidad Industrial de Santander(UIS). Este recurso genético será la base para identificar la diversidad de curubas comestibles y su potencial uso en mercados locales, nacionales e internacionales
Abstract The Passifloraceae family concentrates species of commercial and productive interest such as passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa), granadilla (P. ligularis) and curuba (P. tarminiana and P. tripartita var. Mollissima), which have a national market and emerging international. The curubas group about 65 species of which 35% have edible fruit and only two are commercialized (P. tripartita var. Mollissima and P. tarminiana). The production of curubas in Colombia is considered one of the permitted crops associated with commercial crops by the rural communities of the Andean region. This research aims to characterize and evaluate phenotypically in situ spontaneous populations of curuba in the municipality of Facatativá, using a list of descriptors developed by CIRAD and IPGRI, and by databases compiled from Colombian collections, such as, University Foundation of Popayán (AFP ), Universidad del Cauca (CAUP), National University of Colombia (COL), Amazon Institute of Scientific Research INCHI (COAH), University of Caldas (FAUC), Alexander Von Humboldt Institute (FMB), University of Antioquia (HUA), University del Quindío (HUQ), Joaquín Antonio Uribe Botanical Garden (JAUM), National University of Colombia, Medellín Headquarters (MEDEL), Universidad de Nariño (PSO), Universidad Surcolombiana (SURCO), Universidad del Tolima (TOLI) and the Industrial University of Santander (UIS). This genetic resource will be the basis for identifying the diversity of edible curubas and their potential use in local, national and international markets. | es_CO |