Show simple item record

dc.contributor.authorBeltrán León, Diego Alejandro
dc.date.accessioned2020-09-14T22:24:24Z
dc.date.available2020-09-14T22:24:24Z
dc.date.issued2020-09-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3113
dc.description.abstractLa familia Passifloraceae concentra especies de interés comercial y productivo como el maracuyá (Passiflora edulis f. Flavicarpa), la granadilla (P. ligularis) y la curuba (P. tarminiana y P. tripartita var. mollissima), las cuales poseen un mercado nacional e internacional emergente. Las curubas agrupan cerca de 65 especies de las cuales el 35% posee fruto comestible y sólo dos se comercializan (P. tripartita var. mollissima y P. tarminiana). La producción de curubas en Colombia se considera uno de los cultivos permitidos asociados a cultivos comerciales por las comunidades campesinas de la región Andina. La presente investigación pretende caracterizar y evaluar fenotípicamente in situ poblaciones espontáneas de curuba en el municipio de Facatativá, usando una lista de descriptores desarrollados por CIRAD y IPGRI, y por bases de datos recopilados de colecciones Colombianas, como son, Fundación Universitaria de Popayán (AFP), Universidad del Cauca(CAUP), Universidad Nacional de Colombia (COL), Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas INCHI (COAH), Universidad de Caldas(FAUC), Instituto Alexander Von Humboldt(FMB), Universidad de Antioquia(HUA),Universidad del Quindío(HUQ),Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe(JAUM), Universidad Nacional de Colombia Sede de Medellín (MEDEL), Universidad de Nariño (PSO), Universidad Sur colombiana(SURCO),Universidad del Tolima(TOLI) y la Universidad Industrial de Santander(UIS). Este recurso genético será la base para identificar la diversidad de curubas comestibles y su potencial uso en mercados locales, nacionales e internacionales Abstract The Passifloraceae family concentrates species of commercial and productive interest such as passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa), granadilla (P. ligularis) and curuba (P. tarminiana and P. tripartita var. Mollissima), which have a national market and emerging international. The curubas group about 65 species of which 35% have edible fruit and only two are commercialized (P. tripartita var. Mollissima and P. tarminiana). The production of curubas in Colombia is considered one of the permitted crops associated with commercial crops by the rural communities of the Andean region. This research aims to characterize and evaluate phenotypically in situ spontaneous populations of curuba in the municipality of Facatativá, using a list of descriptors developed by CIRAD and IPGRI, and by databases compiled from Colombian collections, such as, University Foundation of Popayán (AFP ), Universidad del Cauca (CAUP), National University of Colombia (COL), Amazon Institute of Scientific Research INCHI (COAH), University of Caldas (FAUC), Alexander Von Humboldt Institute (FMB), University of Antioquia (HUA), University del Quindío (HUQ), Joaquín Antonio Uribe Botanical Garden (JAUM), National University of Colombia, Medellín Headquarters (MEDEL), Universidad de Nariño (PSO), Universidad Surcolombiana (SURCO), Universidad del Tolima (TOLI) and the Industrial University of Santander (UIS). This genetic resource will be the basis for identifying the diversity of edible curubas and their potential use in local, national and international markets.es_CO
dc.description.sponsorshipExtensión Facatativáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGAGFA;20159
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCaracterizaciónes_CO
dc.subjectDistribución geográficaes_CO
dc.subjectVariabilidades_CO
dc.subjectConservaciónes_CO
dc.subjectRecurso genéticoes_CO
dc.subjectCharacterizationes_CO
dc.subjectgeographical distributiones_CO
dc.subjectvariabilityes_CO
dc.subjectconservationes_CO
dc.subjectgenetic resourcees_CO
dc.titleCaracterización Morfológica De Las Curubas P. Tarminiana Y P. Tripartita Var. Mollissima En El Municipio De Facatativá, Cundinamarca.es_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados