Determinación Del Rendimiento De La Miel De Caña De Maíz (Zea Mays L.) En Diferentes Zonas De Vida De La Provincia Del Sumapáz
Abstract
El cultivo de maíz es uno de los cultivos más importantes en Colombia, debido a que puede utilizarse para la alimentación humana, animal y como fuente de productos industriales, sin embargo, los residuos de cosecha han sido subvalorados, siendo principalmente incinerados y en ocasiones, vertidos en aguas residuales, debido al desconocimiento de subproductos generados como la miel de caña de maíz. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el rendimiento de la miel de caña de maíz (Zea Mays L.) en diferentes zonas de vida, ALTO (bosque húmedo montano bajo (bh-MB)), MEDIO (bosque muy húmedo montano bajo (bmh-MB)) y BAJO (bosque húmedo premontano (bh-PM)) de la Provincia del Sumapáz. Se recolectaron 63 plantas de maíz por día de colecta a los 76, 115 y 140 días de crecimiento, para un total de 189 plantas en donde se extrajo el jugo de la caña en un tornillo sin fin. El jugo fue pasado por procesos como filtración, clarificación, evaporación-concentración, enfriado, envasado y almacenado. De la melaza obtenida fue determinado el rendimiento, concentración de glucosa, grados brix y energía metabolizable mediante una revisión bibliográfica. Para la rentabilidad de residuos de cosecha se evaluó mediante el punto de equilibrio (PE), margen de contribución (MCU), tasa Interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN) y relación costo beneficio (RBC). Los resultados se evaluaron mediante arreglo en bloques completamente al azar y luego fueron sometidos a análisis de varianza con medidas repetidas en el tiempo con α=0,05, además de la prueba Tukey. Los datos fueron procesados utilizando el PROC MIXED do software SAS 9.4 (Statistical Analysis Sistem, Inc., Cary, NC, USA). Para las variables peso de tallo, longitud de tallo, rendimiento de jugo y rendimiento de miel se observó efecto de interacción (P <0,001) entre tratamiento y días de colecta. Mayor número de hojas fue observado al día 76 (P =0,001). Mayor concentración de glucosa fue encontrada para el tratamiento BAJO (bh-PM) (P=0,007). La rentabilidad de obtención de miel de caña fue superior para el tratamiento ALTO (bh-MB) (RBC>1). Esta obtención de miel otorga valor agregado a la cadena productiva del maíz, gracias a la obtención de subproductos adicionales como: Miel de caña, cachaza/melote y utilización de los residuos para procesos de conservación para época de escasez o inclusión en fresco para la alimentación animal, mitigando la contaminación ambiental y generando conocimiento para el manejo de residuos agrícolas.The most important crops in Colombia, because it can be used for human, animal and as a source of industrial products, however, crop residues have been undervalued, being mainly incinerated and occasionally, wastewater discharges, due to ignorance of by-products generated such as corn cane honey. The purpose of this work was to determine the yield of corn cane honey (Zea Mays L.) in different areas of life, HIGHT (low montane humid forest (bh-MB)), MEDIUM (low montane very humid forest (bmh -MB)) and LOW (premontane humid forest (bh-PM)) of the Province of Sumapáz. 63 corn plants were collected per day of collection at 76, 115 and 140 days of growth, for a total of 189 plants where the juice of the cane was extracted in an endless screw. The juice was passed through processes such as filtration, clarification, evaporation-concentration, cooled, packaged and stored. The yield, glucose concentration, brix degrees and raw energy were determined from the molasses obtained. For the profitability of crop residues, it was evaluated through the breakeven point (PE), contribution margin (MCU), Internal rate of return (IRR), net present value (NPV) and cost benefit ratio (RBC). The data were subjected to analysis of variance with repeated measures over time with α = 0.05, in addition to the Tukey test. The data was processed using the PROC MIXED of SAS 9.4 software (Statistical Analysis Sistem, Inc., Cary, NC, USA). For the variables stem weight, stem length, juice yield and honey yield, an interaction effect (P <0.001) was observed between treatment and days of collection. The highest number of leaves was observed at day 76 (P = 0.001). Higher glucose concentration was found for the LOW treatment (bhPM) (P = 0.007). The profitability of obtaining cane honey was higher for the HIGH treatment (bh-MB) (RBC> 1). This honey production gives added value to the corn production chain, thanks to the obtaining of additional by-products such as: cane honey, cachaza / melote and use of waste for conservation processes during times of shortage or inclusion in fresh food animal, mitigating environmental pollution and generating knowledge for agricultural waste management.The following license files are associated with this item:
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