Show simple item record

dc.contributor.authorParra Garcia, Laura Janneth
dc.date.accessioned2019-08-23T21:24:19Z
dc.date.available2019-08-23T21:24:19Z
dc.date.issued2019-08-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1911
dc.description.abstractLa agricultura urbana es una estrategia para la producción de alimentos sanos y a la orden del día para el bienestar humano en lugares poco convencionales en donde se puedan implementar sistemas de producción vertical, ya que, debido al incremento desmesurado de la población, la reducción de áreas con vocación agrícola y su conversión en zonas urbanas, se hace necesario crear nuevas estrategias de producción de plantas de consumo humano a pequeña escala, sistemas productivos de fácil construcción y ahorro en los gastos de un núcleo familiar. Por medio de estos sistemas de producción vertical se da a conocer la importancia de estrategias sostenibles, que garanticen el derecho a la alimentación (Constitución política, 1991) con productos hortícolas donde no se comprometan en gran medida los recursos naturales (ODS, 2015). El sistema consiste en el aprovechamiento de contenedores de material reciclado, estos llevaran el sustrato, la planta y el sistema de riego, todo de manera vertical, el cual es una ventaja sobre los cultivos tradicionales, al ser aprovechado con una mayor cantidad de plantas por unidad de área; las plantas definen el tipo de contenedor y especialmente todo su manejo desde la siembra hasta la cosecha, obteniendo información de referencia para posteriores trabajos. Finalmente, la importancia del proyecto radica en la posibilidad de llevarlo a comunidades en condición de vulnerabilidad donde el acceso a alimentos saludables ha sido limitado ya que solo pueden comprar lo necesario y en ocasiones con un alto costo. ABSTRAC Urban agriculture is a strategy for the production of healthy food and the order of the day for human well-being in unconventional places where vertical production systems can be implemented, since, due to the disproportionate increase in population, the reduction of areas With agricultural vocation and its conversion in urban areas, it is necessary to create new strategies for the production of plants for human consumption on a small scale, productive systems of easy construction and saving on the expenses of a family nucleus. Through these vertical production systems, the importance of sustainable strategies that guarantee the right to food (Political Constitution, 1991) with horticultural products where natural resources are not greatly compromised is disclosed (ODS, 2015). The system consists in the use of recycled material containers, these will take the substrate, the plant and the irrigation system, all in a vertical manner, which is an advantage over traditional crops, to be used with a greater number of plants per unit of area; the plants define the type of container and especially all its management from sowing to harvest, obtaining reference information for further work. Finally, the importance of the project lies in the possibility of taking it to vulnerable communities where access to healthy foods has been limited since they can only buy what is necessary and sometimes with a high cost.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGAGFU;18114
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectJardines verticaleses_CO
dc.subjectHuertas Caserases_CO
dc.subjectDesarrollo Sosteniblees_CO
dc.subjectAgricultura Familiares_CO
dc.subjectProducción Hortícolaes_CO
dc.titleDiseño de un sistema de producción sostenible de plantas hortícolas para consumo y bienestar humano en ambientes urbanoses_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados