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dc.contributor.authorMedina Vidal, Yeferson
dc.date.accessioned2019-08-23T20:36:51Z
dc.date.available2019-08-23T20:36:51Z
dc.date.issued2019-08-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1904
dc.description.abstractRESUMEN Las Buenas Prácticas Agrícolas según (ICA, 2009). Son las prácticas aplicadas en las unidades productivas desde la planeación del cultivo hasta la cosecha, el empaque y transporte del alimento frutas, hortalizas y otros con el fin de asegurar su inocuidad, la conservación del medio ambiente y la seguridad y bienestar de los trabajadores por lo tanto esta herramienta se llevó acabo en el cultivo Gulupa Passiflora edulis f. edulis Sims uno de los cultivos fuertes en el municipio de Pasca – Cundinamarca lugar donde se realizó el proyecto basado en la aplicación de los criterios exigidos en la resolución 030021 del ICA a 10 productores de Gulupa que están en la asociación ASOBOSQUE COMERCIAL, entidad que facilito los contactos para la realización de las visitas de diagnóstico y orientación a cada uno de los productores y así valorar el avance realizado. Se orientó una charla dirigida a los productos basada en los criterios en los que más fallaban durante la implementación y por último se diseñó una cartilla, que funciona como herramienta para facilitar la implementación de las BPA. Se obtuvo que de los 10 productores de Gulupa solo 3 siguieron con el proceso de implementación y ajustes en sus sistemas productivos para optar a la certificación, los demás por cuestiones económicas y organizacionales de la asociación decidieron retirarse. Con respecto al diagnóstico se determinó que ninguno de los 3 cumple con los porcentajes necesarios para poder realizar la documentación previa y gestiones para ser certificados. Con respecto a los criterios que menos conocimiento tienen los productores son: el diligenciamiento de planillas, las labores previas y posteriores a las aplicaciones y la desinfección de herramientas, lo que permitió decidir y priorizar los temas para orientar la charla ABSTRACT Good Agricultural Practices according to (ICA, 2009). They are the practices applied in the productive units from the planning of the crop until the harvest, the packing and the transport of the food fruits, vegetables and others in order to assure their innocuousness, the conservation of the environment and the security and wellbeing of the workers Therefore, this tool was carried out in the cultivation Gulupa Passiflora edulis f. edus Sims one of the strong crops in the municipality of Pasca - Cundinamarca, where the project is developed based on the application of the requirements demanded in resolution 030021 of the ICA to 10 producers of Gulupa that are in the association ASOBOSQUE COMERCIAL, entity that facilitated the contacts for the realization of the diagnostic visits and orientation to each of the producers and thus assess the progress made. A directed speech is oriented to the products based on the criteria in which fallacy is understood during the implementation and finally a booklet was designed, which works as a tool for the implementation of the BPA. It was obtained that of the 10 producers of Gulupa only 3 continued with the process of implementation and adjustments in their production systems for the operation, the others due to issues of economic organizations and the association decided to withdraw. Regarding the diagnosis, it was determined that none of the 3 met the necessary percentages to be able to carry out the previous documentation and the steps to be certified. With regard to the criteria for which we have knowledge, the results of these are the completion of the planning, the tasks before and after the applications and the disinfection of tools, which decide and prioritize the topics to guide the conversationes_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGAGFU;18113
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBarbechoes_CO
dc.subjectBuenas Practicas Agrícolases_CO
dc.subjectInocuidades_CO
dc.subjectPlagaes_CO
dc.subjectProducción Primariaes_CO
dc.subjectTrazabilidades_CO
dc.titleImplementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) para 10 productores de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) del municipio de Pascaes_CO
dc.typeThesises_CO


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