Implementación de buenas prácticas ganaderas en la finca el Edén vereda el Verjón (Bogotá).
Fecha
2019-08-22
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Resumen
El propósito de este trabajo fue implementar el sistema de Buenas Prácticas Ganaderas en la finca El Edén, vereda El Verjón de la ciudad de Bogotá. La producción cuenta con un sistema doble propósito bovino con 18 animales de raza Normando con registro, con dos ordeños diarios y una suplementación en cada uno de ellos.
El proceso de implementación se inició por medio de una evaluación inicial, que permitió observar la situación en la que se encontraba la finca, de acuerdo al cumplimiento de las Buenas Prácticas Ganaderas, siguiendo el formato de la lista de chequeo que presenta el Instituto Colombiano de Agricultura (ICA), permitiendo diagnosticar y generar cambios en la producción de acuerdo a los parámetros exigidos, los cuales fueron sanidad animal y bioseguridad, sistema y rutina de ordeño, manejo de medicamentos e insumos agropecuarios, bienestar animal, personal y registros.
Finalmente, toda la información recopilada se tabuló evidenciando el avance en los cumplimientos de los parámetros de BPG con un 64,58% en los puntos fundamentales, un 66,96% de puntos mayores y 42,85% de puntos menores, logrando mejorar en temas de inocuidad y calidad de la leche, así como también reduciendo problemas de mastitis y aumentando la producción lechera por vaca al mes en 2,54 litros, y mejorando los procesos administrativos.
ABSTRACT
The purpose of this work was to implement the Good Livestock Practices system in the El Edén farm, El Verjón village in the city of Bogotá. The production has a double bovine purpose system with 18 animals of Normando breed with registration, with two daily milkings and a supplementation in each one of them.
The implementation process was initiated by means of an initial evaluation, which allowed observing the situation in which the farm was located, according to compliance with Good Livestock Practices, following the checklist format presented by the Colombian Institute of Agriculture (ICA), allowing to diagnose and generate changes in production according to the required parameters, which were animal health and biosecurity, system and milking routine, handling of medicines and agricultural inputs, animal welfare, personnel and records.
Finally, all the information collected was tabulated showing the progress in compliance with the parameters of BPG with 64.58% in the fundamental points, 66.96% of major points and 42.85% of minor points, achieving improvement in issues of safety and quality of milk, as well as reducing mastitis problems and increasing milk production per cow per month by 2.54 liters, and improving administrative processes.
Descripción
Palabras clave
Buenas Practicas Ganaderas, Acompañamiento, Normando, Ordeño, Inocuidad