Contaduría Pública
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/33
Browse
Browsing Contaduría Pública by Subject "Abono Orgánico"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Análisis de los beneficios economicos y ambientales relacionados con la utilización de abonos orgánicos en la producción de tomate de árbol (solanum betaceum) del municipio de granada (cundinamarca)(2018-01-23) Parra Díaz, Yamid; Rozo Garzón, Julieth Caterine; Rubio, Rosa NellyRESUMEN: La presente investigación fue realizada con el objetivo de Analizar la rentabilidad bajo criterios económicos y ambientales, de la utilización de abonos orgánicos en la producción de Tomate de árbol del municipio de Granada (Cundinamarca), para ello se tuvo como referencia teórica a los autores (MANTILLA, 2006)1, el Ingeniero Daniel Ugarte Filippini y la Agricultura sostenible, Según la FAO 3. Basados en la información obtenida a partir de los referentes teóricos, la metodología fue realizada mediante investigación descriptiva recopilando información de fuentes bibliográficas,visitas de campo y entrevistas realizadas a los diferentes actores que tienen correlación con el objeto de estudio, tales como los productores, ingenieros Agrónomos y la secretaria de desarrollo económico y ambiental del municipio.A través de la investigación realizada se pudo concluir que la utilización de abonos orgánicos en la producción de tomate de árbol, no genera beneficios económicos para los productores, puesto que se requiere adicionar fertilizantes para proporcionarle al suelo los nutrientes necesarios que las plantas requieren, teniendo como beneficio la obtención de frutos de manera rápida, lo cual le permite al productor cumplir con la oferta requerida por los consumidores, en comparación con los abonos orgánicos, éstos no contienen la misma cantidad de nutrientes que aportan los químicos. Además, los productos que se cultivan bajo los estándares de calidad orgánica, se deben vender a mayores precios, puesto que se requieren de cuidados especiales los cuales se ven reflejados en un aumento de la mano de obra ejecutada, la cantidad de frutos es menor a la obtenida con los productos químicos. ABSTRACT: The present research was carried out with the objective of analyzing the profitability under economic and environmental criteria, of the use of organic fertilizers in the production of tomato of Tree of the municipality of Granada (Cundinamarca), for this it was held as Theoretical reference to the authors (MANTILLA, 2006) 4, the engineer Daniel Ugarte Filippini 5 and sustainable agriculture, according to FAO 6. Based on the information obtained from the theoretical references, the methodology was carried out through descriptive research compiling information from bibliographic sources, field visits and interviews to the different actors who have Correlation with the object of Study, such as the producers, agronomists and the Secretary of Economic and Environmental development of the municipality. Through the research carried out it was concluded that the use of organic fertilizers in the production of tree tomato, does not generate economic benefits for producers, since it is necessary to add fertilizers to provide the soil Necessary nutrients that plants require, with the benefit of obtaining fruit quickly, which allows the producer to meet the supply required by consumers, in comparison with organic fertilizers, these do not contain the same The amount of nutrients the chemicals provide. In addition, products grown under organic quality standards should be sold at higher prices, since special care is required which are reflected in an increase in the workmanship, the amount of fruit is less than the obtained with chemical products.