Maestría en Ciencias Ambientales
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/1882
Browse
Browsing Maestría en Ciencias Ambientales by Subject "Biodiversidad"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Evaluación Y Aproximación A La Valoración Económica De Los Servicios Ecosistémicos De Provisión, Regulación Y Apoyo De La Reserva Del Centro De Estudios Agroambientales Sede Fusagasugá De La Universidad De Cundinamarca(2021-05-06) Aponte Giraldo, Jeferson SteveEl centro de estudios agroambientales se compone de la unión de dos unidades académicas de la Universidad de Cundinamarca, en donde se encuentra el Centro Agropecuario la Esperanza, lugar objeto de estudio. Este es un agroecosistema estratégico para la Universidad y para la comunidad, debido a su carácter público y educacional. El centro cuenta con un área aproximada de 25 Ha destinadas a la producción agropecuaria y un área de reserva natural, lo que supone que sus actividades generan diferentes efectos e impactos ambientales, en razón al desaprovechamiento de la información académica que puede brindar la reserva y el ecosistema presente, reserva (Silva Moreno, 2017, p. 69). Según Silva Moreno (2017) en su estudio realizado determinó que existe un riesgo alto de impactos en el componente del suelo y el agua por la disposición y uso que se le da, resaltando el potencial que tiene la granja como Centro de Investigaciones Ambientales para la realización de estudios que divulguen información y metodologías aplicables a los ecosistemas aledaños. Siendo así el Centro es un agroecosistema que se debe diagnosticar debido a su importancia, En caso contrario, el impacto generado por la granja podría ser mayor y se perderían recursos valiosos que pueden ser aprovechados por comunidades aledañas y la comunidad académica de la institución. El presente documento realiza una identificación y caracterización de los servicios ecosistémicos para posteriormente crear una aproximación a una valoración económica del agua y el componente forestal, permitiendo establecer opciones de optimización y así lograr establecer un plan de manejo adecuado que potencialice estos servicios, con miras hacia la certificación ambiental de la granja. Para esto se utilizaron metodologías de muestreo de aves, inventario forestal, muestras de suelos y aguas, así como un diseño econométrico para la valoración económica del agua y los árboles presentes en la granja. The center for agro-environmental studies is made up of the union of two academic units of the University of Cundinamarca, where the agricultural center is located, a place under study. This is a strategic agroecosystem for the University and for the community, due to its public and educational nature. The center has an approximate area of 25 Ha for agricultural production and a natural reserve area, which means that its activities generate different effects and environmental impacts, due to the waste of academic information that the reserve and the present ecosystem, reserve (Silva Moreno, 2017, p. 69). According to Silva Moreno (2017) in his study he determined that there is a high risk of impacts on the soil and water component due to the disposal and use that is given, highlighting the potential that the farm has as an Environmental Research Center for the conducting studies that disseminate information and methodologies applicable to surrounding ecosystems. Thus, the Center is an agroecosystem that must be diagnosed due to its importance. Otherwise, the impact generated by the farm could be greater and valuable resources that can be used by surrounding communities and the academic community of the institution would be lost. This document performs an identification and characterization of ecosystem services to later create an approach to an economic valuation of water and the forest component, allowing to establish optimization options and thus achieve an adequate management plan that potentiates these services, with a view to the environmental certification of the farm. For this, bird sampling methodologies, forest inventory, soil and water samples were used, as well as an econometric design for the economic valuation of the water and trees present on the farm.