Examinando por Autor "Bustos Pineda , Juan Pablo"
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Ítem Principales enfermedades infecciosas que afectan los sistemas de producción caprina en Colombia: Manejo sanitario de los apriscos(2022-12-07) Zácipa Morales, Yeimi Lorena; Bustos Pineda , Juan PabloResumen El presente artículo tiene como objetivo resaltar la importancia de conocer los factores que intervienen en posibles enfermedades presentes en los sistemas de producción caprina y las medidas higiénico-sanitarias que se deben aplicar en caso de llegar a ser presentadas en dichos sistemas de producción animal, identificando las principales enfermedades que presentan un impacto negativo sobre la productividad de rebaños caprinos de manera que se logre contribuir a un rendimiento óptimo frente al desempeño productivo mediante la implementación de Buenas Prácticas sanitarias, de manejo y alimentación enfatizando constantemente en el bienestar animal. La caprinocultura es considerada una alternativa altamente rentable dado que la cabra ha demostrado ser un animal mucho más eficiente en la conversión de alimento en comparación a un vacuno el cual tiene un consumo en promedio del 10 al 12% del peso vivo en forraje verde, frente al caprino que presenta un consumo en promedio de 13,5% en materia verde de su peso vivo, este hecho lógicamente la hace más rentable al tener menores necesidades generales de alimentos. En Colombia existe una amplia distribución de sistemas productivos caprinos establecidos, se cuenta con 1.149.054 animales en el país aproximadamente. Esto dado principalmente a que para su montaje se requiere una inversión inicial inferior para implementar este tipo de sistemas, facilitando su tecnificación y demás en comparación a sistemas de otras especies animales con potencial productivo. Para lo cual es fundamental el control preventivo de posibles enfermedades que puedan presentase en los hatos caprinos tales como: fiebre aftosa, ectima contagioso, pasteurelosis, neumonía, mastitis, tuberculosis, entre otras que generen afectaciones sobre el rendimiento productivo del animal y por consecuente impacto directo sobre el producto final a comercializar influyendo sobre parámetros de calidad y rentabilidad. Es por esto que se considera indispensable llevar siempre un registro y manejo sanitario donde se tomen medidas preventivas y de diagnóstico con la finalidad de fomentar la sanidad y bienestar animal y de esta manera actuar a favor de la salud del hato. Abstract The objective of this article is to highlight the importance of knowing the factors that intervene in possible diseases present in goat production systems and the hygienic-sanitary measures that must be applied in case of being presented in said animal production systems, identifying the main diseases that have a negative impact on the productivity of goat herds in order to contribute to optimal performance against productive performance MACROPROCESO DE APOYO CÓDIGO: AAAr113 PROCESO GESTIÓN APOYO ACADÉMICO VERSIÓN: 6 DESCRIPCIÓN, AUTORIZACIÓN Y LICENCIA DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL VIGENCIA: 2021-09-14 PAGINA: 7 de 29 Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá – Cundinamarca Teléfono: (091) 8281483 Línea Gratuita: 018000180414 www.ucundinamarca.edu.co E-mail: info@ucundinamarca.edu.co NIT: 890.680.062-2 Documento controlado por el Sistema de Gestión de la Calidad Asegúrese que corresponde a la última versión consultando el Portal Institucional through the implementation of Good Sanitary, Management and Feeding Practices, constantly emphasizing animal welfare. Goat farming is considered a highly profitable alternative since the goat has proven to be a much more efficient animal in feed conversion compared to cattle, which consume an average of 10 to 12% of live weight in green fodder, compared to Goats that consume an average of 13.5% of green matter of their live weight, this fact logically makes it more profitable as it has lower overall food needs. In Colombia there is a wide distribution of established goat production systems, there are approximately 1,149,054 animals in the country. This is mainly due to the fact that for its assembly a lower initial investment is required to implement this type of system, facilitating its modernization and others compared to systems of other animal species with productive potential. For which the preventive control of possible diseases that may occur in goat herds is essential, such as: foot-and-mouth disease, contagious ecthyma, pasteurellosis, pneumonia, mastitis, tuberculosis, among others that affect the productive performance of the animal and the consequent impact directly on the final product to be marketed, influencing quality and profitability parameters. This is why it is considered essential to always keep a record and health management where preventive and diagnostic measures are taken in order to promote animal health and welfare and thus act in favor of the health of the herd.