Ingeniería Industrial
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/51
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Browsing Ingeniería Industrial by Author "Bejarano López, Jennifer Katherine"
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Item Identificación de los peligros y la valoración de riesgos para establecer controles ingenieriles de las actividades realizadas en los restaurantes de comida rápidas ubicados en la carrera séptima entre la calle quince hasta la calle diecinueve del municipio de soacha(2019-09-03) Bejarano López, Jennifer Katherine; Tibaquira Cespedes, Jorge AndrésLos riesgos laborales frecuentemente se relacionan siempre con una probabilidad de ocurrencia o unas consecuencias. “Los factores de riesgo debe involucra el tratamiento y el monitoreo de los riesgos, así como el aseguramiento de que la información se transmita de manera efectiva”. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, (2010). Surge la necesidad de realizar un diagnóstico con la finalidad de tipificar, identificar y valorar los factores de riesgos en los restaurantes de comidas rápidas en el municipio de Soacha. Estos establecimientos son los de mayor concurrencia y reconocimiento en el municipio. El proyecto de investigación se realizó, teniendo en cuenta la “Guía para la Identificación de los Peligros y la Valoración de los Riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional”. Según ICONTEC, (2010) se debe definir una herramienta para la recolección de información, las implementadas fueron: entrevistas, encuestas y observación directa realizada en los establecimientos de comida rápida del municipio de Soacha (Guaraní, Nutibara y Mario’s) .se registraron las áreas de trabajo, actividades rutinarias y no rutinarias, contando con la percepción de empleadores y empleados. Favoreció para la construcción de una guía, la cual pretende ayudar a cada uno de los restaurantes a obtener un concepto o conocimiento de que es un riesgo laboral por medio de una guía de prevención de riesgos laborales, de manera que el personal tenga conocimiento para la toma de decisiones para evitar que ocurran accidentes que afecten al bienestar de los colaboradores. Abstract Occupational hazards are often always related to a probability of occurrence or consequences. "Risk factors should involve the treatment and monitoring of risks, as well as ensuring that information is transmitted effectively." Colombian Institute of Technical Standards and Certification, (2010). The need arises to carry out a diagnosis in order to typify, identify and assess the risk factors in fast food restaurants in the municipality of Soacha. These establishments are those of greater concurrence and recognition in the municipality. The research project was carried out, taking into account the “Guide for the Identification of Hazards and the Assessment of Occupational Health and Safety Risks”. According to ICONTEC, (2010) a tool for the collection of information must be defined, the implemented ones were: interviews, surveys and direct observation carried out in the fast food establishments of the municipality of Soacha (Guaraní, Nutibara and Mario’s). work areas, routine and non-routine activities were registered, with the perception of employers and employees. He favored the construction of a guide, which aims to help each of the restaurants to obtain a concept or knowledge that it is a labor risk through a guide of occupational risk prevention, so that the staff has knowledge for the decision making to prevent accidents that affect the welfare of employees.