Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/42
Browse
Browsing Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales by Author "Barbosa Torres, Jairo Ivan"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Sabores campesinos. Un recorrido por la cocina tradicional a través de la memoria en la vereda Sabaneta (Pasca, Cundinamarca)(2023-01-31) Barbosa Torres, Jairo Ivan; Pérez Cruz, Nidia LorenaAdentrarse en el contexto campesino de la región del Sumapaz implica necesariamente hablar de las cocinas tradicionales en las cuales se recrean las recetas y los saberes culinarios transmitidos por décadas en las comunidades. La presente investigación por medio de las memorias de algunos miembros de la comunidad buscó reconstruir la tradición culinaria de la vereda Sabaneta en Pasca Cundinamarca e identificar los elementos que la conforman: sus ingredientes, recetas, utensilios y festividades que persisten gracias al afecto y arraigo de los campesinos hacia estos, pero que se ven amenazados por el olvido y la falta de práctica de las nuevas generaciones. A raíz del proceso investigativo se crea de la mano de las mujeres participantes en el trabajo de campo un recetario que contiene algunas de las recetas tradicionales de la vereda acompañadas de los recuerdos de los campesinos, con el propósito de difundirlas más allá de la comunidad. Delving into the peasant context of the Sumapaz region necessarily involve talking about traditional cuisine in which the recipes and culinary knowledge is transmitted and recreated for decades in the communities. The present investigation through the memories of some members of the Sabaneta community, sought to reconstruct the culinary tradition of the Sabaneta village in Pasca Cundinamarca and identify the elements that make it up: its ingredients, recipes, cookware and festivities that persist due to affection and roots of the peasants towards them, but who are threatened by oblivion and the lack of practice of the new generations. As a result of the investigative process, a recipe book is created by the women who participated in the fieldwork that contains some of the traditional recipes of the village, accompanied by the memories of the peasants, with the purpose of disseminating they recipes beyond the community.