Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/75
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Author "Barrantes Carrillo, Carol Viviana"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Fabricación de un bio pegamento a base de raiz del plátano (musa paradisiaca) y el diseño y elaboración del sistema de costos.(2018-06-08) Barrantes Carrillo, Carol Viviana; Martinez Clavijo, Hector MauricioCon el fin de minimizar el impacto de los residuos de cosecha de plátano y generar un producto que se muestre amigable con el medio ambiente y que a su vez sea asequible económicamente, se hace necesario buscar alternativas que permitan aprovechar los recursos en cuestión y provea a la población de un producto que brinde satisfacción al consumidor pero que a su vez presente nuevas características atractivas para el usuario. Con lo anterior se plantea realizar el siguiente estudio interdisciplinario de la mano de un estudiante de ingeniería agronómica y uno de contaduría pública en el cual se aplican conceptos agronómicos y contables para el diseño del producto. El sector agropecuario constituye la actividad principal de la estructura económica del departamento de Cundinamarca. Dentro de la gran diversificación agrícola del departamento, sobresalen por su importancia económica los cultivos transitorios como café (88.581 ha), caña panelera (50.192 ha), papa (27.466 ha) y plátano (8.633 ha). La zona templada de occidente corresponde a los municipios con mayor producción en cultivos semi-tecnificados de plátano, entre ellos Vianí, Cachipay, el Colegio y Sasaima siendo este último, el lugar que nos va a proveer la materia prima para la fabricación del producto. En la fabricación de un producto es sumamente importante la elaboración y diseño de un sistema de costos, el cual garantiza y estandariza los procesos de producción controlándolos económicamente y generando al público un producto asequible.