Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/75
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Author "Aragón Orjuela, Nelson Adrián"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Apoyo a la gestión agrícola realizada por la dirección técnica de desarrollo ambiental y agropecuario del municipio de zipacón(2017-08-18) Aragón Orjuela, Nelson AdriánResumen: En el presente trabajo se describen las actividades realizadas durante el periodo de pasantía, como opción de grado, ejecutado en la Dirección Técnica De Desarrollo Ambiental y Agropecuario del municipio de Zipacón. Esta entidad presta el servicio de asistencia técnica y apoyo a medianos y pequeños productores agropecuarios del municipio, con el objetivo de mejorar la rentabilidad de los sistemas productivos y la calidad de vida de los pobladores rurales. Las actividades realizadas en el proceso de pasantía, enfocadas a la extensión rural, se fundamentaron en procesos de asistencia técnica dirigida a medianos y pequeños productores del municipio de Zipacón, mediante el registro único de asistencia agropecuaria (RUAT) y vinculación de productores a programas agricolas que adelanta la Dirección técnica de desarrollo ambiental y agropecuario, en las diferentes cadenas productivas. Los principales cultivos encontrados en esta región involucraron el café, aromáticas y hortalizas, que en la actualidad constituyen una prioridad para el municipio. El trabajo con estas especies ha permitido diversificar los sistemas productivos con enfoques de sistemas sustentables y sostenibles, garantizando la seguridad alimentaria de sus familias y pobladores del municipio. La asistencia técnica agrícola se prestó a 74 productores mediantes capacitaciones en temas de manejo agronómico de hortalizas , aromáticas y manejo de lombricultivo. Se diagnosticaron predios con actividad caficultora, 15 predios con tendencia a la producción orgánica y manejo de variedades tradicionales, que presentan problemáticas en la producción por falta de asistencia técnica, baja intervención de los entes estatales y falta de adecuación en la infraestructura para la etapa de beneficio del café. Se realizó el diagnóstico a 17 medianos y pequeños productores de hortalizas, tomate de árbol, mora y cultivos tradicionales de la región, en las diferentes veredas del municipio, actividades relacionadas con el apoyo a la gestión que se realizó en la Dirección Técnica de Desarrollo Ambiental y Agropecuario, en el área agrícola acorde al plan de desarrollo rural del municipio.