Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/75
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Author "Angel González, Claudia Marcela"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Identificación y posible manejo químico de arvensesen cultivo de alstroemeria y diversificados en plazoleta bazzani s.as(2017-08-18) Angel González, Claudia MarcelaResumen: Plazoleta Bazzani S.A.S es una empresa del sector floricultor que ofrece en el mercado alstroemerias y flores de complemento como el Snapdragon, considerada una flor exótica; Limonium sinensis, Limonium statice y Solidago, tipo exportación, las cuales generalmente son usadas como follaje en los bouquets. Actualmente en la empresa Plazoleta Bazzani S.A.S, hay diferentes tipos de arvenses las cuales generan atrasos (ya que generan competencia por nutrientes, espacio, luz y agua) en los ciclos de los cultivos que allí se implementan, el único control que se ejecuta actualmente es la deshierba manual que es realizada por operarios de la empresa; dependiendo de la cantidad de maleza que se encuentre en la cama. La compañía tiene diferentes grados de deshierba que son programados en los recorridos de labores que se realiza todos los viernes; pero en varias ocasiones, muchas camas quedan sin desyerbar debido a que el personal destinado para esta labor no es suficiente o no cumplen con los rendimientos que tiene establecidos la empresa. Además de generar atrasos en las plantas, el costo de la mano de obra solo para realizar deshierbas se ha ido incrementando paulatinamente. Por lo anterior se realizó la identificación de las arvenses presentes en la empresa. Esta se hizo por medio de la toma de evidencia fotográfica de las especies encontradas para luego compararlas con fotografías de internet y mediante el uso de claves taxonómicas; luego de tener las arvenses identificadas se realizó un herbario digital (en donde están descritas las arvenses taxonómicamente y morfológicamente) que quedara como fuentes de consulta en la empresa. Adicionalmente a esto se realizó un muestreo en forma de W en media nave, donde hay cultivo de Snapdragon, alstroemeria y Limonium sinensis. El muestreo fue destructivo y por punto muestreado se evaluó un área de 1 m2. Esto se hizo con el fin de determinar el nivel de abundancia de cada especie de arvense encontrada en el muestreo. Al interpretar los datos del muestro se pudo concluir que las arvenses que más predominan en los cultivos muestreados son el kiek, el trébol, el trébol triangular y la rama negra. Con el fin de intentar reducir la problemática de las arvenses, se evaluaron dos ingredientes activos que no son selectivos: paraquat y glifosato; la evaluación se hizo a diferentes dosis siendo las dos más altas (4,5 cm3/cama y 9 cm3/cama) las más efectivos para efectuar este tipo de control