Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/71
Browse
Browsing Zootecnia by Author "Almeciga Moreno, Diana Carolina"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Importancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicos(2023-06-21) Almeciga Moreno, Diana CarolinaEl presente artículo es una revisión bibliográfica para establecer la importancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicos. La metodología utilizada en el documento es de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo; para la recolección de la información se utilizaron fuentes primarias basadas en la entrevista a productores, fuentes secundarias a partir de la revisión de artículos científicos indexados en bases de datos electrónicas y repositorios bibliográficos en los cuales se identificaron los últimos estudios relacionados al contexto apícola. Los aspectos temáticos consultados fueron, los principales cultivos comerciales en los que se ha hecho polinización dirigida, y los resultados obtenidos en algún programa de polinización en ecosistemas estratégicos, así como las posibles afectaciones en la polinización por el cambio climático. Los principales estudios de polinización dirigida en cultivos comerciales se tienen en fresa, donde se observa que la producción se incrementa de 74,5 +/- 20,25 kg a 151,3 +/- 20,25 kg; otros ejemplos son en naranja Ombligona y Valencia de 13,64% y 74,99%, respectivamente; Aguacate 79%; ahuyama (70%), café (22%), cacao (79%), mango (25%), melón (100%), mora (45%), sandía (90%), y en café un incremento del 14%. El proyecto abejas con la conservación de la reserva forestal del municipio de Zipaquirá, indica que las principales especies de este ecosistema estratégico con potencial para polinización son: ´´Mortiño, Arrayan, Romero, Encenillo, Tuno esmeraldo, Cucharo, Mano de Oso, Aliso, Acacia negra, Acacia japonesa, Abutilón, Alcaparro enano, Alcaparro doble, Amarguero amarillo, Amargoso, Angelito, entre otros´´. Abstract This article is a bibliographic review to establish the importance of directed pollination in commercial crops and pollination in strategic ecosystems. The methodology used in the document is descriptive, with a qualitative approach; For the collection of information, primary sources based on the interview with producers were used, secondary sources from the review of scientific articles indexed in electronic databases and bibliographic repositories in which the latest studies related to the beekeeping context were identified. The thematic aspects consulted were the main commercial crops in which directed pollination has been carried out, and the results obtained in some pollination program in strategic ecosystems, as well as the possible effects on pollination due to climate change. The main studies of directed pollination in commercial crops are in strawberry, where it is observed that production increases from 74.5 +/- 20.25 kg to 151.3 +/- 20.25 kg; other examples are in Ombligona and Valencia orange of 13.64% and 74.99%, respectively; Avocado 79%; ahuyama (70%), coffee (22%), cocoa (79%), mango (25%), melon (100%), blackberry (45%), watermelon (90%), and in coffee an increase of 14% . The project bees with the conservation of the forest reserve of the municipality of Zipaquirá, indicates that the main species of this strategic ecosystem with potential for pollination are: ´´Mortiño, Arrayan, Romero, Encenillo, Tuno esmeraldo, Cucharo, Mano de Oso, Aliso , Black Acacia, Japanese Acacia, Abutilón, Dwarf Caper, Double Caper, Yellow Amarguero, Amargoso, Angelito, among others´´.