Facultad de Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/35
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Author "Ahumada Beltrán, Jinneth Patricia"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Estado Actual De La Producción Y Comercialización De Suplementos Y Aditivos A Base De Probióticos Para La Alimentación Animal En Colombia(2021-05-10) Ahumada Beltrán, Jinneth PatriciaEn la industria pecuaria, la utilización de productos biotecnológicos, como los suplementos alimenticios a base de microorganismos probióticos, se ha vuelto un tema de gran interés por sus efectos positivos en el crecimiento y bienestar de los animales. Estas aplicaciones representan grandes retos para la economía de pequeños y grandes productores ya que conocen los beneficios, pero les resulta costosa su implementación para la alimentación de los animales. Esto principalmente se debe a que esta biomasa probiótica es importada. En este proyecto se desarrolló un estudio sobre la producción biotecnológica de microorganismos probióticos y su comercialización en Colombia como suplementos y aditivos para la alimentación animal. Se buscó establecer cuál es el potencial colombiano para la producción de estos insumos generando mayor calidad, rentabilidad e inocuidad en el producto final mejorando el rendimiento de los animales en la etapa productiva. Del mismo modo se buscó reconocer cuales son los efectos de este tipo de alimentación generando como resultado ganancia de peso y la prevención de enfermedades en el tracto gastrointestinal en las diferentes especies de interés pecuario. Para la elaboración del este proyecto se reunió el material bibliográfico correspondiente a las características principales de los organismos probióticos. A su vez se revisó cuáles son los medios de cultivo y condiciones para la producción de biomasa a nivel industrial, para el desarrollo de suplementos y aditivos como beneficio para la alimentación animal. Así mismo se revisó estudios sobre las aplicaciones en la producción pecuaria para diferentes especies animales. Finalmente se revisó cuál es la oferta de estos productos en Colombia en busca de relacionar esta información con la situación actual del país en este tema. Este trabajo fue redactado de una forma crítica y específica, expresando la postura de diferentes autores con distintos puntos de vista. La presente monografía recopiló información local con el fin de conocer sobre la oferta de suplementos y aditivos a base de microorganismos probióticos a nivel nacional permitiendo evidenciar beneficios en la sustentabilidad y sostenibilidad de la producción animal. Sin embargo, fue evidente que la producción biotecnológica de estos aditivos actualmente no es parte de las actividades económicas del país. Por lo tanto, se puede concluir que teniendo en cuenta las expectativas gubernamentales sobre el desarrollo tecnológico del país, esta es una opción para generar empresas productoras lo que redundará en beneficios también para los productores ya que podrán obtener estos productos a bajo costo y que responda a necesidades particulares de sus negocios.