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dc.contributor.authorPeñon Leal, Geraldine Yajahira
dc.contributor.authorSaenz Cardoso, Adriana Patricia
dc.date.accessioned2023-07-26T16:19:35Z
dc.date.available2023-07-26T16:19:35Z
dc.date.issued2023-06-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/5122
dc.description.abstractEn la vereda se cultiva cítricos, plátano, cachaco, maíz, ahuyama. Los emprendimientos vistos fueron Sabores de Pubenza, Asociación agropecuaria Aso granjeros, Serviapicola el manantial de las abejas. Pero estos emprendimientos no son rentables dados los altos costos de los insumos y poco capital con que cuentan. La población opta por trabajar informal. No se ve el apoyo tampoco a la siembra, debido a esto los jóvenes se desplazaron a otras ciudades por nuevas oportunidades solo queda población adulta. La población presenta edades entre los 22 y 77 años, corresponden al género femenino 46% o sea 16 son mujeres y 19 son hombres, equivalentes al 54%. La conformación de los hogares está dada por 5 personas con una participación del 34%, seguida de 3 ocupantes equivalentes al 23%. Son poco numerosos estos hogares. En cuanto al número de hijos el 37% tienen 3 hijos, 11 personas dijeron que tienen 2 hijos, es decir, el 31%, 5 personas no dieron respuesta a esta pregunta o sea el 14%, 3 personas dijeron tener 1 hijo equivalente al 9%. El nivel educativo es bajo, el 57% apenas cursaron la primaria, un 26% respondió ninguno (9 personas), 14% o sea 5 personas realizaron el bachillerato, tan solo 1 manifestó haber hecho una tecnología. Pensar en realizar estudios superiores o realizar cursos es complicado para estas personas debido a que deben desplazarse hacia otros municipios y los costos de transporte elevados, no disponen de mucho tiempo tampoco según lo comentaron. Los factores que promueven o inhiben el desarrollo de emprendimiento dinámico y sus dimensiones: financiamiento, capital social y políticas de regulación. Indican debilidades en posibilidades de financiamiento, a pesar de existir una ley reciente de 2020 que promueve el emprendimiento. Pero quizás a nivel local las autoridades aún no diseñan las normas y policías para darle cumplimiento. Al revisar el plan de desarrollo del municipio de Tocaima se encuentran 5 programas relacionados con el sector rural tales como: Inclusión productiva de pequeños productores rurales, Servicios de gestión del riesgo para las actividades pecuarias, Sanidad agropecuaria e inocuidad agroalimentaria Pertenecen al estrato socioeconómico 1 el 97%, mientras tan solo una persona (3%) señala el estrato 2. Las actividades recreativas están orientadas a televisión: 17%, ninguna 26%, caminatas 6%, otra 48% dentro de las cuales están televisión, caza, trabajar, caminata. Las condiciones sociales indican la tendencia hacia la pobreza, por su estrato socioeconómico, su nivel de estudios, cursaron la primaria y unos pocos la secundaria ello lleva a disminuir las oportunidades de mejorar sus ingresos y no tienen mucho conocimiento acerca del emprendimiento, entonces sus probabilidades para mejorar su calidad de vida son bajas. Los factores que afectan el espacio de oportunidades y sus dimensiones, obviamente, muestra una población que apenas consigue para sobrevivir, con pocos ingresos económicos, bajo nivel, presentan nulos o escasos recursos de capital para iniciar e implementar un emprendimiento y sus conocimientos técnicos, empresariales y en general son pocos. , Desarrollo de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria, Infraestructura productiva y comercialización agrícola y pecuaria. El primer programa relacionado con la inclusión productiva de pequeños productores rurales puede servir para el desarrollo de proyectos productivos, pero no hay una política clara para brinda orientación y ayuda a los habitantes de la vereda para que puedan emprender y consolidar los emprendimientos. ABSTRACT: Citrus, plantain, cachaco, corn, and ahuyama are grown on the sidewalk. The ventures seen were Sabores de Pubenza, Asogranjeros Agricultural Association, Serviapicola the spring of the bees. But these ventures are not profitable given the high costs of inputs and little capital they have. The population chooses to work informally. There is no support for planting either, because of this young people moved to other cities for new opportunities, only the adult population remains. The population is between 22 and 77 years old, 46% correspond to the female gender, that is, 16 are women and 19 are men, equivalent to 54%. The conformation of the households is given by 5 people with a participation of 34%, followed by 3 occupants equivalent to 23%. These homes are few in number. Regarding the number of children, 37% have 3 children, 11 people said they have 2 children, that is, 31%, 5 people did not answer this question, that is, 14%, 3 people said they had 1 child equivalent to 9% The educational level is low, 57% barely attended primary school, 26% answered none (9 people), 14%, that is, 5 people completed high school, only 1 said they had done a technology. Thinking about doing higher education or taking courses is complicated for these people because they have to travel to other municipalities and the high transportation costs, they don't have much time either, as they commented The social conditions indicate the trend towards poverty, due to their socioeconomic stratum, their level of studies, they attended primary school and a few secondary school, this leads to diminishing opportunities to improve their income and they do not have much knowledge about entrepreneurship, so their probabilities to improve their quality of life are low. The factors that affect the space of opportunities and its dimensions, obviously, show a population that barely manages to survive, with little economic income, low level, have zero or few capital resources to start and implement a venture and their technical, business knowledge and in general they are few. The factors that promote or inhibit the development of dynamic entrepreneurship and its dimensions: financing, social capital and regulatory policies. They indicate weaknesses in financing possibilities, despite the existence of a recent 2020 law that promotes entrepreneurship. But perhaps at the local level the authorities have not yet designed the regulations and police officers to comply with them. When reviewing the development plan of the municipality of Tocaima, there are 5 programs related to the rural sector such as: Productive inclusion of small rural producers, Risk management services for livestock activities, Agricultural health and agri-food safety, Development of science, technology and agricultural innovation, productive infrastructure and agricultural and livestock marketing.The first program related to the productive inclusion of small rural producers can be used for the development of productive projects, but there is no clear policy to provide guidance and help to the inhabitants of the village so that they can undertake and consolidate the ventures.spa
dc.description.sponsorshipSeccional Girardotspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGAEGi23;307
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPoblaciónspa
dc.subjectEmprendimientospa
dc.subjectDinamizarspa
dc.subjectEconomíaspa
dc.subjectAgriculturaspa
dc.subjectAnálisisspa
dc.subjectPopulationspa
dc.subjectEntrepreneurshipspa
dc.subjectInvigoratespa
dc.subjectEconomyspa
dc.subjectAgriculturespa
dc.subjectAnalysisspa
dc.titleAnálisis situacional de emprendimiento en la vereda Pubenza del municipio de Tocaima Cundinamarca.spa
dc.typeTrabajo de gradospa


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