Uso del recurso suelo en la agricultura Colombiana: beneficios, afectaciones y técnicas de remediación.
Abstract
A inicios de la década de los 90, se presenta un aumento del grado de contaminación afectando recursos naturales como el aire, el agua y el suelo, esto con llevo a la necesidad de buscar una forma para mitigar los impactos presentados en el ambiente a nivel nacional e internacional. El suelo es considerado como un recurso no renovable y de gran importancia debido a que actúa como un soporte para los seres vivos, proporciona las caracterizas adecuadas para el crecimiento de las plantas y permite el desarrollo de la interacción microbiológica. Una de las actividades que afecta al suelo directamente es la agricultura, debido a que esta labor requiere de la intervención de maquinaria, mano de obra y productos químicos (pesticidas, fertilizantes, herbicidas etc.); los cuales pueden generar la disminución o perdida microbiológica de él, para luego alterar sus factores físico-químicos, disminuyendo la calidad y producción inicial de este, otro punto que se identifica es el poco aprovechamiento, donde gran cantidad de terreno destinado para a labores agrícolas no se está utilizando para este fin. Se logra concluir, a nivel nacional en el caso de Colombia, que al implementar las buenas prácticas agrícolas se puede recuperar el suelo al estado inicial mejorando cada una de sus características, sin generar gran costo monetario siendo fácilmente accesible, permitiendo que se contribuya con el desarrollo sostenible y conservación ambiental de variables ecosistematicas que influyen en el suelo durante la agricultura. ABSTRACT: At the beginning of the 90s, there is an increase in the degree of pollution affecting natural resources such as air, water and soil, which led to the need to find a way to mitigate the impacts presented in the environment at the level National and international. The soil is considered as a non-renewable resource and of great importance because it acts as a support for living beings, provides the appropriate characteristics for plant growth and allows the development of microbiological interaction. One of the activities that directly affects the soil is agriculture, because this work requires the intervention of machinery, labor and chemical products (pesticides, fertilizers, herbicides etc.); which can generate the decrease or microbiological loss of it, and then alter its physical-chemical factors, decreasing the quality and initial production of this, another point that is identified is the little use, where large amount of land for agricultural work It is not being used for this purpose. It is possible to conclude, at the national level in the case of Colombia, that by implementing good agricultural practices, the soil can be recovered to the initial state, improving each of its characteristics, without generating a large monetary cost being easily accessible, allowing it to contribute to the sustainable development and environmental conservation of ecosystem variables that influence the soil during agriculture.The following license files are associated with this item:
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