Implementación de buenas prácticas agrícolas en el manejo de la plantación el tigre de palma africana en monterrey casanare
Abstract
RESUMEN: Se realizó la verificación del manejo de los diferentes procesos en la plantación de palma africana Hibrida y Elaeis Guinnensis, para la empresa Agrovicmart S.A.S. localizada en el corregimiento de Monterrey Departamento Casanare. Se presentó a la gerencia de la Empresa la propuesta de implementar el manejo de buenas prácticas agrícolas (BPA), ya que el logro de la competitividad en el cultivo de la palma de aceite está asociado al manejo adecuado de su nutrición y de las prácticas de fertilización, estos factores influyen en la incidencia de enfermedades y plagas que afectan directamente el cultivo. La propuesta planteada a gerencia en el manejo que se debe brindar en la plantación de la Palma Africana con criterios y restricciones, evaluando el beneficio ambientaly socio económico, va encaminada a mejorar la utilización de materias primas al igual que el rendimiento de producción mediante la implementación de las (BPA), mejorando sus condiciones, se discuten aspectos relacionados en los requirimientos nutricionales minimizando la cantidad de fertilizantes para no alterar el funcionamiento de la palma, disminuir la afectación en el suelo y con ello se refleja la disminución de costos en fertilizantes, por otro lado fomentar la cultura del orden en los residuos de los productos que son aplicados a las palmas, vinculando a gestores que brinden servicio de recolección de estos desechos aprovechando el rendimiento económico que nos brinda la palmera, así como el concepto de manejo integral del cultivo, compromiso para mejorar en su sostenibilidad. ABSTRACT: The verification of the management of the different processes in the African palm plantation Hibrida and Elaeis Guinnensis for the agrovicmar SAS. company located in the department of Monterrey Casanare. The proposal to implement good agricultural practices (GAP) to implement good agricultral practices (GAP) was presented to the management of the company, as the achievement of cométitiveness in oil palm cultivation is associated with an adequate management of their nutrition and the practices of fertilization these factors influence the incidence of diseases and peste that directly affect the crop. The proposal presented to management in hte management that must be provided in the African palm plantation with criteria and restrictions, evaluating the environmental and socio-economic benefit, is aimed at improving the use of raw materials as well as the yield of production through the implementation (BPA), improving their conditions, related aspects are discussed in the nutritional requirements, minimizing the amount of fertilizers to avoid altering the functioning of the palm, reducing the effect of the soil and with that it reflects the reduction of costs in fertilizers, on the other hand to foment the culture of order in the residues of the products that are applied to the palms, liking to Managers that offer service of collection of these wasted taking advantage of the economic yield that gives us the palm tree, as well the concept of integral management of the crop, with commitment to improve its sustainability.Línea gratuita: 018000180414 | e-mai: biblioclic@ucundinamarca.edu.co
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