Análisis para el establecimiento de los costos para la producción y comercialización del café (coffea arabia l) variedad castilla en la vereda Calandaima en el municipio de Tibacuy
Fecha
2018-05-30
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
El municipio de Tibacuy cuenta con características climáticas óptimas para
el cultivo del café, por tal motivo se tomó como muestra la vereda
Calandaima para realizar la investigación, para esto se realizaron visitas y
entrevistas a los caficultores y demás personas como profesionales de la
casa del café y la alcaldía del municipio, quienes tienen gran conocimiento
en temas de la caficultura, con el fin de estudiar el impacto que genera la
aplicación de los costos en los diferentes procesos de producción y
comercialización del café variedad castilla, así mismo es necesario
identificar el sistema de costos aplicable adecuado para este tipo de
producción, teniendo en cuenta las características del cultivo ya que su
producción es continua diferente a otros cultivos transitorios, una vez
realizado el estudio previo se elaboró el establecimiento de los costos,
asignando cada elemento los cuales son; mano de obra, materia prima y
cif, a los diferentes procesos con el fin de obtener el total de los costos
asumidos para obtener el producto terminado y vendido, finalmente se
obtiene el costo unitario para conocer la ganancia. Es importante
mencionar que esta metodología brinda beneficios en cuanto al
aprovechamiento de los recursos humanos, económicos y de maquinaria,direccionando al productor a la obtención de mayor utilidad los cuales se
darán a conocer a los caficultores de la región.
Descripción
Palabras clave
Costos por procesos, Café variedad castilla, Federación nacional de cafeteros, Vereda Calandaima, Productores de café, Elementos del costo, Process costs, Castilla variety coffee, National federation of coffee growers, Sidewalk Calandaima, Coffee producers, Elements of cost