Ingeniería Ambiental
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/73
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Browsing Ingeniería Ambiental by Subject "ACP (Análisis de Componentes Principales)"
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Item Calidad del agua mediante la caracterización física, química y microbiológica de la quebrada espinal - tolima(2017-12-05) Villanueva Reyes, Mayra Alejandra; Rojas Rojas, Adriana PaolaRESUMEN: En este trabajo se hace un estudio de las condiciones actuales de calidad de agua en las que se encuentra la Quebrada Espinal, municipio del Espinal; esto mediante una caracterización física, química y microbiológica de la misma, en dos épocas del año (lluviosa y seca), expresando la calidad del recurso hídrico mediante la integración de las mediciones de determinados parámetros de calidad del agua (ICA). Para lo cual, se realizó un recorrido por 3 diferentes puntos de la Quebrada: antes de la zona franca y casco urbano del municipio (Vereda Dindalito), en un predio del área urbana (calle 11) y en la parte final de las misma (vía vereda Montalvo). En él se realizados dos muestreos, uno en época seca (Diciembre) y uno en época lluviosa (Marzo), en los que se muestran los tres puntos anteriormente mencionados, seguidamente se realizaron los análisis físicos, químicos y microbiológicos in situ y en la laboratorio (ChemiLab Laboratory- Bogotá D.C), con los cuales se permitió determinar el grado de contaminación del agua de esta quebrada. Pese a los diferentes vertimientos, los valores de ciertos parámetros no son altamente alarmantes, sii embargo, si se presenta un índice de contaminación, lo cual indica que evidentemente se la alterado la naturaleza de este cuerpo de agua y sus condiciones óptimas de calidad del agua. Con base en estos resultados, se plantearon estrategias de manejo para la recuperación y conservación de la Quebrada en mira a la buena utilización del agua. ABSTRACT: In this work a study is made of the current water quality conditions in which the Quebrada Espinal is located, municipality of Espinal; this by means of a physical, chemical and microbiological characterization of the same, in two seasons of the year (rainy and dry), expressing the quality of the water resource by means of the integration of the measurements of certain parameters of water quality (ICA). To this end, a tour of 3 different points of the Quebrada was made:: before the free zone and the urban area of the municipality (Dindalito village), in a property of the urban area (11th street) and in the final part of it (via path Montalvo). There were two samplings, one in the dry season (December) and one in the rainy season (March), in which the three points mentioned above were sampled, followed by physical, chemical and microbiological analyzes in situ and in the laboratory (ChemicaL lab Laboratory-Bogotá D.C), with which the degree of water contamination of this Quebrada was allowed to be determined. Despite the different discharges, the values of certain parameters are not highly alarming, however, if a contamination index is present, which indicates that the nature of this body of water and its optimal water quality conditions have obviously been altered. Based on these results, management strategies were proposed for the recovery and conversation of the Quebrada in view of the good use of water.