Trabajos De Grado Ingeniería Ambiental
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/74
Browse
Browsing Trabajos De Grado Ingeniería Ambiental by Subject "Aceite de cocina usuado"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Estudio para la identificación de alternativas para la disposición final (ACU) en el municipio de el Espinal Tolima.(2021-12-13) Mayorquín Orjuela, SebastianEl aceite de cocina , es uno de los ingredientes más importantes alrededor del mundo y que a diferencia de otros componentes de la culinaria necesita de un tratamiento y una disposición final diferente a la mayoría de elementos de naturaleza orgánica que se usan en la preparación de alimentos. Según la Resolución N° 316 de 2018 "Por la cual se establece disposiciones relacionadas con la gestión de aceites de cocina usado y se dictan otras disposiciones" . Por tal razón, el siguiente trabajo tiene como objetivo desarrollar teóricamente las alternativas para la disposición adecuada del aceite de cocina usado (ACU) en el municipio de El Espinal. Para tal fin, fueron diseñadas y aplicadas 20 encuestas divididas en dos categorías, 10 para restaurantes y 10 para generadores domiciliarios, lo que permitió identificar las problemáticas ambientales por la inadecuada disposición del aceite como lo es: contaminación en el suelo, aire y agua. Razones por las que la gente no le da un buen manejo y disposición adecuado al aceite de cocina, son: la falta de herramientas o la ausencia de un sistema de almacenamiento, recolección, transporte y disposición final como el que se presenta para los residuos sólidos y lo más importante, no existe una cultura ciudadana que adopte un buen uso o distribución al ACU. A raíz de esto, se planteó una propuesta para el manejo del ACU en el Espinal el cuál se tuvo en cuenta área de estudio, marco normativo, acciones de recolección, actores, centro de acopio, como también las rutas y periodicidad. ABSTRACT: Cooking oil is one of the most important ingredients around the world and that, unlike other culinary components, needs a treatment and final disposal different from that of most elements of an organic nature that are used in the preparation. food. According to Resolution No. 316 of2018 "By which provisions related to the management of used cooking oils are met and other provisions are issued," For this reason, the following work aims to theoretically develop the alternatives for the proper disposal of Used Cooking Oil (ACU) in the municipality ofEI Espinal. To this end, 20 surveys were designed and applied divided into two categories, 10 for restaurants and 10 for home generators, which will seek to identify environmental problems due to the inadequate disposal of oil, such as: contamination in the soil, air and water. Reasons why people do not handle and properly dispose of cooking oil are; the lack of tools or the absence of a storage, collection, transportation and final disposal system such as the one presented for solid waste and, most importantly, there is no citizen culture that adopts good use or distribution to the ACU. As a result, a proposal was made for the management of ACU in EI Espinal, which took into account the study area, regulatory framework, collection actions, actors, collection center, as well as routes and periodicity.