Facultad de Ciencias de la Salud
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/38
Examinar
Examinando Facultad de Ciencias de la Salud por Materia "Abono"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Estrategias Agroecológicas Como Alternativa Para Una Agricultura Sostenible, Estado Del Arte 2017-2021(2022-06-15) Muñoz Reyes, Valentina; Ríos Chicue, Dannis AlejandraLa agricultura a nivel mundial basa la producción de alimentos mediante el uso de agroquímicos o plaguicidas, este término incluye cualquier sustancia o mezcla de la misma, usada para controlar las plagas que atacan los cultivos, por lo que se hace necesario implementar estrategias alternas para el control de plagas y mejorar la fertilidad de los suelos generando calidad en los alimentos consumidos Objetivo: Identificar estrategias agroecológicas como alternativa para una agricultura sostenible en cultivos, mediante un estado del arte en el periodo comprendido durante los años 2017-2021 Materiales y métodos: esta investigación es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, utilizando la matriz de lectura crítica CASPe Resultados: las estrategias agroecológicas encontradas se dividieron en 2 categorías la primera: fertilización de suelos y abonos orgánicos que contiene subcategorías: Vermicomposta con lodo residual y estiércol, abonos orgánicos de tipo bocashi y líquidos, compostaje de residuos verdes y abonos orgánicos a partir de residuos animales, la segunda, estrategias complementarias, que contiene la siguientes subcategorías: diversidad del ecosistema, policultivos, rotaciones, descanso del suelo con cultivos de cobertura, micorrización, arvenses y manejo de plagas con plantas aromáticas. ABSTRACT: Agriculture worldwide bases food production through the use of agrochemicals or pesticides, this term includes any substance or mixture thereof, used to control pests that attack crops, so it is necessary to implement alternative strategies for the pest control and improve soil fertility generating quality in the food consumed Objective: To identify agroecological strategies as an alternative for sustainable agriculture in crops, through a state of the art in the period between the years 2017-2021 Materials and methods: this research has a qualitative approach, of a descriptive type, using the critical reading matrix CASPe Results: the agroecological strategies found were divided into 2 categories, the first: soil fertilization and organic fertilizers, which contains subcategories: Vermicompost with residual sludge and manure, organic fertilizers bocashi type and liquids, composting of green waste and organic fertilizers from animal waste, the second, complementary strategies, which contains the following subcategories: ecosystem diversity, polycultures, rotations, soil rest with cover crops, mycorrhization, weeds and pest management with aromatic plants.