Enfermería
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/63
Browse
Browsing Enfermería by Subject "Actividad física"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Caracterización socidemográfica de los adolescentes con sobrepeso en la institución educativa policarpa salvarrieta del municipio de Girardot(2019-12-12) Diaz Ruiz, Rosa Fernanda; Rodriguez polania, Lina alejandra; Medina Garzon, Jennifer PaolaEn principio, es importante tener en cuenta que, de acuerdo con el Ministerio de Salud , en Colombia el número de adolescentes (menores de edad entre los 13 y 17 años de edad) que presentan algún grado de alteración nutricional va en aumento si se analiza, por ejemplo, la tendencia de 2005 a 2015 en las cifras relacionadas con el exceso de peso. Para autores como Morales, Pacheco & Morales Bonilla la ausencia de intervenciones y los malos hábitos alimenticios, la herencia familiar, la falta de ejercicio, problemas endocrinológicos o neurológicos, estrés, depresión, baja autoestima y el consumo de algunos medicamentos, entre otros, son factores que influyen en la ocurrencia e incidencia de la obesidad, el sobrepeso y otras patologías asociadas a la obesidad a ellas, tales como la hipertensión arterial, hiperinsulinemia, dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2, los cuales tendrán repercusiones graves en la calidad de vida de los seres humanos que las padecen . Ante este desalentador panorama y con el ánimo de contribuir a la disminución de las cifras de sobrepeso y obesidad es necesario determinar algunos factores que contribuyen a dicha condición, de allí surge la necesidad de saber cuáles son las características sociodemográficas de los adolescentes de la Institución Educativa Policarpa Salavarrieta del municipio de Girardot, perteneciente a la Provincia del Alto Magdalena. Dicha caracterización sociodemográfica se realizó mediante una metodología con paradigma explicativo, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental con corte transversal y muestra de tipo racimo. Vale aclarar que el instrumento de caracterización abarcó algunos factores de riesgo presentes en el entorno del adolescente, incluyendo los antecedentes familiares. Por último, algunos de los hallazgos relevantes que arrojó la presente intervención es que la mitad de la muestra presenta sobrepeso grado I y que la mayoría de los adolescentes estudiados manifestó expresamente consumir bebidas gaseosas. De igual manera, se puede concluir que la mayoría de los factores de riesgo que predisponen algún tipo de alteración del estado nutricional de los menores de edad son modificables, controlables y prevenibles, principalmente, por ejemplo, el tipo de alimentación ingerida. ABSTRACT: In principle, it is important to keep in mind that, according to the Ministry of Health, in Colombia the number of adolescents (minors between 13 and 17 years of age) who present some degree of nutritional alteration is increasing if analyzed For example, the trend from 2005 to 2015 in the figures related to excess weight. For authors such as Morales, Pacheco & Morales Bonilla, the absence of interventions and poor eating habits, family inheritance, lack of exercise, endocrinological or neurological problems, stress, depression, low self-esteem and the consumption of some medications, among others, are factors that influence the occurrence and incidence of obesity, overweight and other pathologies associated with obesity, such as high blood pressure, hyperinsulinemia, dyslipidemia, type 2 diabetes mellitus, which will have serious repercussions on the quality of life of the human beings who suffer them. Given this discouraging panorama and with the aim of contributing to the reduction of the overweight and obesity figures, it is necessary to determine some factors that contribute to this condition, hence the need to know what the sociodemographic characteristics of the adolescents of the Educational Institution are. Salavarrieta Polycarp of the Girardot municipality, belonging to the Alto Magdalena Province. This sociodemographic characterization was carried out using a methodology with an explanatory paradigm, a quantitative approach, a descriptive scope, a non-experimental design with a cross-section and a cluster-type sample. It is worth clarifying that the characterization instrument covered some risk factors present in the adolescent environment, including family history. Finally, some of the relevant findings of the present intervention is that half of the sample is overweight grade I and that the majority of the adolescents studied expressly consume soft drinks. Likewise, it can be concluded that most of the risk factors that predispose some type of alteration of the nutritional status of minors are modifiable, controllable and preventable, mainly, for example, the type of food eaten.