Facultad de Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/35
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "1. Nutrición animal"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item FORRAJES VERDES HIDROPÓNICOS COMO ALTERNATIVA PARA LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL CAPIBARA (HYDROCHOERUS HYDROCHAERIS) EN EL BIOPARQUE WAKATÁ EN EL MUNICIPIO DE TOCANCIPÁ, CUNDINAMARCA.(2021-09-14) Robayo Vásquez, Ángela EdithResumen La manutención de animales herbívoros se basa en un alto porcentaje de forraje verde de media a alta calidad, sin embargo, hay ocasiones en los que la disponibilidad de suelo es limitado y no se tiene una zona específica para obtener dichos forrajes que contribuyan a una buena alimentación y nutrición de especies silvestres como el capibara (Hydrochoerus hydrochaeris). Se establecieron fuentes de forraje verde hidropónico (FVH), que además de ser de alta calidad va a contribuir a los requerimientos nutricionales del animal, promoviendo comportamientos alimenticios naturales, así mismo este puede llegar a ser muy palatable para los animales. El estudio se llevó a cabo en el Bioparque Wakatá, se utilizaron cinco capibaras y se tuvo en cuenta el comportamiento natural de la especie, se realizó un score de heces. Para la obtención de los FVH se seleccionaron el tipo de semillas, se lavaron y se llevó el registro de crecimiento en los días 8, 15 y 20, en el cual se cosecharon y se midió su aporte nutricional en cuanto a materia seca (MS), grasa, fibra cruda, cenizas, se midieron indicadores de palatabilidad de manera subjetiva por medio de pruebas de cafetería, finalmente se ajustaron las dietas y se realizó un análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y se realizó la prueba de Tukey con (p≤0,05). Dentro de loscomportamientos naturales no se encontraron alteraciones y/o anomalías, la mayor parte del tiempo después de su alimentación entran en reposo. En el score de heces presentan en un 64% entre el grado 3 y 4, rangos que están en lo normal. La cebada tuvo el mayor porcentaje de germinación con un 76.33% y mayor producción de biomasa, en el análisis nutricional, la avena fue la única que presentó diferencias significativas (p≤0,05) en su contenido de (MS). En las pruebas de cafetería los capibaras se mostraron mayormente atraídos por la avena. A partir del balance de la dieta se puede mejorar ajustando los requerimientos de la especie. Abstract The maintenance of herbivorous animals is based on a high percentage of medium to high quality green fodder, however, there are occasions in which the availability of soil is limited and there is no specific area to obtain such fodder that contributes to good feeding and nutrition of wild species such as capybaras. (Hydrochoerus hydrochaeris). Hydroponic green fodder sources were established (FVH), which, in addition to being of high quality, will contribute to the animal's nutritional requirements, promoting natural feeding behaviours, it canalso be highly palatable to animals. The study was carried out in the Wakatá Biopark, five capybaras were used and the natural behaviour of the species was taken into account, a fecal score was carried out. For the production of the FVH, the type of seeds was selected, and their nutritional contribution was measured in terms of dry matter (DM), fat, crude fiber, ash, palatability indicators were measured subjectively by means of cafeteria tests, Finally, diets were adjusted and analysis of variance was performed under a completely randomised design and Tukey's test was performed with (p≤0.05). Within the natural behaviours no alterations and/or anomalies were found, most of the time after feeding they go to rest. In the stool score, 64% of the patients presented a stool score between grade 3 and 4, which is within the normal range. Barley had the highest germination percentage with 76.33% and the highest biomass production, in the nutritional analysis, only oats showed significant differences (p≤0.05) in their content (DM). In thecafeteria trials, capybaras were mostly attracted to oats. From the balance of the diet it can be improved by adjusting the requirements of the species.