Facultad de Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/35
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject ". Producción agrícola"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia(2022-12-20) Estevez Rivera, Leidy NataliaRESUMEN La progresiva demanda de cacaos especiales para la producción de chocolates con altos estándares de calidad presenta claras oportunidades para Colombia, teniendo en cuenta que el cacao colombiano ha mostrado un gran potencial para exportación a mercados de alto valor por ser un grano fino, suave y con excelente aroma. Para esto, resulta necesario estandarizar procesos, garantizar la separación de variedades y mejorar la calidad con un enfoque de mercado nacional e internacional especializado. El presente documento tiene como objetivo llevar a cabo el análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia, bajo un enfoque sistemático, dentro de la metodología utilizada las unidades de análisis se basaron en la revisión documental y bibliográfica principalmente en artículos de revistas e investigaciones desarrollada por las diferentes entidades pertinentes, con el fin de describir aspectos con énfasis en las oportunidades del mercado, las estrategias para el manejo técnico, normativo y financiero. En el análisis técnico se destaca en Colombia la incorporación de clones tolerantes a Phytophthora sp. y Moniliophthora roreri, entre otros y a la aplicación de biotecnologías para reducir las cantidades de Cadmio causadas por la contaminación del suelo; por otro lado, con respecto al estudio de normatividad se evidencia la tendencia del consumo de productos orgánicos y con buenas prácticas agrícolas en su cadena de valor, mediante las diferentes certificaciones como lo son el comercio justo (Fairtrade), la Red de Agricultura Sostenible (RAS), Certificación UTZ, entre otros. Y finalmente, la factibilidad financiera considera que para obtener una rentabilidad del 50% el precio del mercado debe ser mayor a COP $8.000/kg. ABSTRACT The growing demand for special cocoa for the elaboration of chocolates with high differentiation offers clear opportunities for Colombia, taking into account that Colombian cocoa has presented a great potential for export to high-value markets as a fine grain, soft and with excellent aroma. For this, it is necessary to standardize processes, ensure the separation of varieties and improve quality with a specialized national and international market approach. This document aims to carry out the feasibility analysis for the production of cocoa (Theobroma cacao L.) type export in Colombia incorporating tolerant clones to Phytophthora sp. and Moniliophthora roreri, among others, and the application of biotechnologies to reduce the amounts of cadmium caused by soil contamination; on the other hand, with respect to the study of normativity is evidenced the trend of consumption of organic products and with good practices of elaboration within its value chain, through the different certifications as they are the fair trade (Fairtrade), the Sustainable Agriculture Network (RAS), UTZ certification, among others. And finally, the financial feasibility considers that to obtain a 50% profitability the market price must be greater than COP $8,000/kg.