Browsing by Author "Paramo Vega, Juan Camilo"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Evaluación de la eficiencia de desengrasantes ecológicos obtenidos a partir de citrus x limón (l.) osbeck y citrus reticulada.(2020-05-13) Acevedo Páez, Juan Carlos; Paramo Vega, Juan CamiloLa necesidad de cuidar nuestro planeta nos ha llevado a generar un gran interés por implementar alternativas que sean compatibles con el ambiente; una de ellas es el poder remplazar sustancias químicas toxicas, por sustancias ecológicas. En el siguiente trabajo se llevará a cabo la elaboración de un desengrasante ecológico a partir de Citrus × Limón (L.) Osbeck, y Citrus Reticulada y los principios activos de sus cascaras, que hacen parte de los principales residuos orgánicos, generados por la plaza de mercado del municipio de Girardot-Cundinamarca. En el día a día, la sociedad hace constante el uso de desengrasantes convencionales sin saber las afectaciones que tienen estos productos sobre el ambiente. En su mayoría, utilizan sustancias químicas toxicas (no biodegradables) para potencializar el efecto sobre la grasa y la suciedad, pero terminan causando afectaciones negativas en fuentes hídricas, fauna y flora. Hoy en día la eco-industria aplica operaciones de transformación que generan productos compatibles con el medio ambiente sin reducir su eficiencia frente a otros productos a base de químicos. Es por ello que se deben crear estrategias a partir de una producción más limpia que sean ambientalmente sostenibles y que permitan reemplazar el uso de sustancias químicas para la fabricación de desengrasantes. Esto plantea una alternativa de manejo en la que se propone reducir, reusar y reciclar un porcentaje diario de los residuos sólidos orgánicos que se desechan. Todo desecho de origen biológico corresponde a compuestos orgánicos como hojas, ramas, cáscaras y residuos de la fabricación de alimentos. Las plazas de mercado generan 1,58 toneladas de residuos orgánicos al año que están constituidos por componentes hidrocarbonados. Estos desechos orgánicos son la materia prima que puede ser aprovechada y reutilizada en la fabricación de nuevos productos, por esta razón el proyecto pretende utilizar la materia orgánica con el fin de reducir la generación de residuos en la plaza de mercado y minimizar los impactos ambientales ocasionados por algunos productos de aseo de origen químico. La sustitución de productos químicos de limpieza por productos naturales genera impactos positivos en el medio ambiente, ya que por ser biodegradables posibilitan la recuperación natural de sus propiedades nutritivas a través de la estabilización, ayudando a reducir la contaminación hídrica y prolongar la vida útil de los rellenos sanitarios. The need to take care of our planet has led us to generate great interest in implementing alternatives that are compatible with the environment; One of them is to be able to replace toxic chemical substances with ecological substances. In the following work, the elaboration of an ecological degreaser will be carried out from Citrus × Limón (L.) Osbeck, and Citrus Reticulada and the active principles of their shells, which are part of the main organic waste generated by the plaza market of the municipality of Girardot-Cundinamarca. ABSTRACT: On a daily basis, society constantly uses conventional degreasers without knowing the effects these products have on the environment. Most of them use toxic (non-biodegradable) chemicals to potentiate the effect on grease and dirt, but end up causing negative effects on water sources, fauna and flora. Today the eco-industry applies transformation operations that generate environmentally compatible products without reducing their efficiency compared to other chemical-based products. For this reason, strategies must be created based on cleaner production that are environmentally sustainable and that allow the use of chemical substances to manufacture degreasers to be replaced. This proposes a management alternative in which it is proposed to reduce, reuse and recycle a daily percentage of the organic solid waste that is discarded. All waste of biological origin corresponds to organic compounds such as leaves, branches, shells and residues from food manufacturing. The market places generate 1.58 tons of organic waste per year that are made up of hydrocarbon components These organic wastes are the raw material that can be used and reused in the manufacture of new products, for this reason the project aims to use organic matter in order to reduce the generation of waste in the market place and minimize the environmental impacts caused for some chemical cleaning products. The substitution of cleaning chemicals by natural products generates positive impacts on the environment, since being biodegradable, they allow the natural recovery of their nutritional properties through stabilization, helping to reduce water pollution and prolong the useful life of the landfills.