Browsing by Author "Delgado Tellez, Leidy Lorena"
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Item Evaluación in vitro de los aceites esenciales de naranja (citrus sinensis l.) y limón (citrus latifolia), frente a sclerotinia sp., agente causal del moho blanco en lehuga(2019-10-22) Delgado Tellez, Leidy LorenaEl moho blanco Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, es uno de los principales fitopatógenos causales de muerte en plantas de lechuga (Lactuca sativa), causando pudrición en la parte baja de la planta, evidenciándose marchitez en las hojas más externas de la planta, lo cual generalmente ocurre cuando el cultivo se acerca a la madurez, al avanzar la infección la corona desarrolla una pudrición acuosa, seguida de un crecimiento blanco algodonoso que destruye el tejido y provoca la muerte de la planta, en grandes infestaciones se pierde gran parte del cultivo. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad de aceites esenciales de Limón (Citrus latifolia) y Naranja (Citrus sinensis L.), determinando cual es la concentración más eficiente para la inhibición en el crecimiento de este fitopatógeno, mediante la implementación de ensayos in vitro, con concentraciones de 0.5%, 1% y 2% de cada aceite, en el laboratorio de la Línea de Biotecnología y Nanotecnología, el cual se encuentra ubicado en el Tecnoparque Nodo-Bogotá - SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje. Se midió el crecimiento radial del hongo al cuarto, séptimo y décimo día en las tres repeticiones de cada concentración o tratamiento. Se encontró que la concentración de 2% de ambos aceites esenciales (limón y naranja) al séptimo día presentaron los más altos porcentajes de inhibición. ABSTRACT The white mold Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Of Bary, is one of the main phytopathogens causes of death in lettuce plants (Lactuca sativa), causing rot in the lower part of the plant evidencing wilts on the outermost leaves of the plant, which usually occurs when the crop approaches maturity, as the infection progresses, the crown develops an aqueous rot, followed by a cottony white growth that destroys the tissue and causes the death of the plant, in large infestations much is lost of the crop. The objective of this work is to evaluate the activity of essential oils of Limón (Citrus latifolia) and Orange (Citrus sinensis L.), determining which is the most efficient concentration for the inhibition in the growth of this phytopathogen, by means of the implementation of essays in vitro, with concentrations of 0.5%, 1% and 2% of each oil, in the laboratory of the Biotechnology and Nanotechnology Line, which is located in the Tecnoparque Nodo-Bogotá - SENA (National Service of Learning). The radial growth of the fungus was measured on the fourth, seventh and tenth day in the three repetitions of each concentration or treatment. It was found that the concentration of 2% of both essential oils (lemon and orange) on the seventh day had the highest percentages of inhibition.