dc.description.abstract | En la provincia de Sumapaz, se pueden identificar métodos que degradan el
medio ambiente, como inadecuado uso y dependencia de agroquímicos en los
cultivos, el deterioro de los niveles de suelo por desconocimiento en las buenas
prácticas agrícolas, los campos campesinos se malversan por expansión del
contorno agrícola, la contaminación de las aguas superficiales, se seleccionan 13
agroecosistemas, se caracterizan en la provincia de Sumapaz por determinar
aspectos biofísicas y socioeconómicas mediante métodos participativos, como son
encuestas y visitas guiadas para registrar información. Los resultados muestran
que los agroecosistemas responden a características de producción tradicionales
con dependencia familiar, autoconsumo y comercialización. En el sector agrícola
se realiza una transformación de los métodos tradicionales de la agricultura, se
integra la materia orgánica como fertilizante y nutrientes vegetales para mejorar el
suelo y la productividad, definiendo también la orientación animal dentro de los
sistemas de las fincas, la administración productiva y reproductiva, con
características fenotípicas y biofísicas. las actividades deben tenerse en cuenta en
los criterios de sostenibilidad, cuidar las metas y objetivos para garantizar la
seguridad de los productos, reducir la dependencia de esfuerzos extremos, la
calidad de vida de los productores, la protección del medio ambiente y el
crecimiento económico.
In the province of Sumapaz, methods that degrade the environment can be
identified, such as inadequate use and dependence on agrochemicals in crops,
deterioration of soil levels due to ignorance of good agricultural practices, peasant
fields are misappropriated due to expansion of the agricultural contour,
contamination of surface waters, 13 agroecosystems are selected, they are
characterized in the province of Sumapaz by determining biophysical and
socioeconomic aspects through participatory methods, such as surveys and
guided visits to record information. The results show that agroecosystems respond
to traditional production characteristics with family dependence, self-consumption
and commercialization. In the agricultural sector, a transformation of the traditional
methods of agriculture is carried out, organic matter is integrated as fertilizer and
plant nutrients to improve the soil and productivity, also defining the animal
orientation within the farm systems, the productive administration and reproductive, with phenotypic and biophysical characteristics. The activities must
be taken into account in the sustainability criteria, take care of the goals and
objectives to guarantee the safety of the products, reduce the dependence on
extreme efforts, the quality of life of the producers, the protection of the
environment and the economic growth. | spa |