dc.description.abstract | La investigación se realizó en Pandi siendo un municipio que hace parte de la provincia de Sumapaz, este tiene una extensión total 77
km2, donde posee gran variedad de pisos térmicos que favorecen la biodiversidad y crecimiento de la zona en cuestión, determinando
el impacto social y ambiental que trae actividades inadecuadas en el territorio, mediante métodos que degradan los sub sistemas en el
agroecosistema, como inadecuado e excesivo uso y dependencia de agroquímicos en los cultivos, el deterioro de los niveles de suelo
por excesiva mecanización y desconocimiento en las buenas prácticas agrícolas, los zonas rurales se malversan por expansión del
contorno agropecuario, la contaminación de las aguas superficiales, en donde se seleccionan 13 agroecosistemas en el municipio de
Pandi, es por esto, que la agricultura genera diversidad de productos agrícolas de igual forma al sector pecuario. se caracterizan en la
provincia de Sumapaz por determinar aspectos biofísicas y socioeconómicas mediante métodos participativos, como son encuestas y
visitas guiadas para registrar información y se demostró la interacción de las familias con los subsistemas.
Para el municipio de Pandi, el sector productivo, cuenta con vocación agropecuaria donde se destaca como principal cultivo el café,
mora, habichuela, tomate y plátano. Por lo anterior, se realizó este trabajo de investigación con el fin de caracterizar aspectos
socioeconómicos y biofísicos de la agricultura familiar agroecológica en el municipio de Pandi en Cundinamarca. The research was conducted in Pandi being a municipality that is part of the province of Sumapaz, this has a total area of 77 km2,
where it has a variety of thermal floors that favor biodiversity and growth of the area in question, determining the social and
environmental impact that brings inappropriate activities in the territory, by methods that degrade the sub systems in the
agroecosystem, The rural areas are being misappropriated due to the expansion of the agricultural and livestock area and the
contamination of surface waters, where 13 agroecosystems are selected in the municipality of Pandi, which is why agriculture generates
a diversity of agricultural products in the same way as the livestock sector. In the Sumapaz province, biophysical and socioeconomic
aspects were determined through participatory methods, such as surveys and guided visits to record information, and the interaction of
the families with the subsystems was demonstrated.
For the municipality of Pandi, the productive sector has an agricultural vocation where the main crops are coffee, blackberry, beans,
tomato and banana. Therefore, this research work was carried out in order to characterize socioeconomic and biophysical aspects of
agroecological family farming in the municipality of Pandi in Cundinamarca. | es_CO |