dc.description.abstract | El presente trabajo permite establecer los parámetros necesarios para la
formulación de un Plan de Manejo de Residuos Peligrosos del Laboratorio de
Sanidad Vegetal en la Finca el Jardín de la empresa CI Sunshine Bouquet Colombia
SAS, debido que actualmente no cuenta con una gestión específica para los
residuos peligrosos generados en el área de estudio. La formulación incluye, un
diagnóstico de la producción de residuos y una evaluación del manejo de los
residuos peligrosos, con el fin de establecer los criterios necesarios para su
articulación con el Plan de Gestión de Residuos Peligrosos, las políticas internas
de la compañía de la compañía y la normativa legal vigente.
Cabe aclarar que el residuo de mayor producción en el periodo de estudio (enero mayo) fue el agar con un 36,40%, para el cual se realizó una validación de técnicas
de desactivación por medio de un análisis microbiológico, donde se identificó
falencia en el proceso, por el crecimiento de bacterias Gram (+), Gram (-) y hongos
fitopatógenos. A partir de lo anterior, se formularon planes y actividades que
permitieran dar un mejor manejo a los residuos del Laboratorio y pudieran cumplir
con el proceso jerárquico de gestión integral que minimizara los riesgos en la salud
humana y el medio ambiente.
ABSTRACT
The present work allows to establish the necessary parameters for the formulation
of a Hazardous Waste Management Plan of the Plant Health Laboratory in Finca el
Jardín of the company CI Sunshine Bouquet Colombia SAS, since it does not
currently have specific management for waste dangerous generated in the study
area. The formulation includes, a diagnosis of waste production and an evaluation
of the management of hazardous waste, in order to establish the necessary criteria
for its articulation with the company's Hazardous Waste Management Plan, the
company's internal policies and current legal regulations.
It should be noted that the residue with the highest production in the study period
(January-May) was agar with 36.40%, for which a validation of deactivation
techniques was carried out by means of a microbiological analysis, where failure
was identified in the process with the growth of Gram (+), Gram (-) bacteria and
phytopathogenic fungi. Based on the foregoing, plans and activities were formulated
to better manage the Laboratory's waste and to comply with the hierarchical process
of comprehensive management that minimized risks to human health and the
environment. | es_CO |