dc.description.abstract | Bajo el concepto de desarrollo sostenible propuesto por la (UICN) se plantea la propuesta de
evaluación para acceder a los negocios verdes con la producción de sacha inchi (plukenetia
volubilis) en el colegio Valsalice de Fusagasugá, para lo cual, se realiza un diagnóstico de
producción dentro de la institución educativa, mediante la utilización de listas de chequeo con la
valoración de cada uno de los requisitos según la guía de Verificación y evaluación de Criterios de
negocios verdes, MINAMBIENTE, 2016 . Encontrando un cumplimiento del 46,02% de valoración
en negocios verdes, observando que con esta puntuación no se cumple con los requerimientos para
este tipo de negocios en una primera evaluación, pero que dicha puntuación se encuentra en un
porcentaje intermedio más cercano a la valoración de satisfactorio que al puntaje básico, por lo
tanto, se puede iniciar un plan de mejora para fortalecer sus debilidades y mejorar la puntuación.
Dentro de los criterios de evaluación con más baja puntuación se encuentran la viabilidad
económica del negocio, responsabilidad social en la cadena de valor y por último responsabilidad
social al exterior de la empresa;
en este proyecto se mencionan y se plantean algunas medidas de mejora para subir la puntuación
y así poder acceder a este tipo de negocio.
Se pudo puede concluir que la producción de sacha inchi (Plukenetia Volubilis L) en el colegio
Valsalice posee varias fortalezas productivas en el contexto de producción verde, aunque se necesita
una mejor planeación del negocio.
Under the concept of sustainable development proposed by the (IUCN), the evaluation proposal
is proposed to access green businesses with the production of sacha inchi (plukenetia volubilis) in
the Valsalice school in Fusagasugá, for which a diagnosis of production within the educational
institution, through the use of checklists with the assessment of each of the requirements according
to the Verification and evaluation guide of Green Business Criteria, MINAMBIENTE, 2016.
Finding compliance of 46.02% of valuation in green businesses, observing that this score does
not meet the requirements for this type of business in a first evaluation, but that this score is in an
intermediate percentage closer to the valuation satisfactory than the basic score, therefore, an
improvement plan can be started to strengthen its weaknesses and improve the score.
Among the evaluation criteria with the lowest score are the economic viability of the
business, social responsibility in the value chain, and lastly, social responsibility outside the
company; in this project, some improvement measures are mentioned and proposed to raise the
score and thus be able to access this type of business.
It can be concluded that the production of sacha inchi (Plukenetia Volubilis L) in the Valsalice
school has several productive strengths in the context of green production, although better business
planning is needed | es_CO |