dc.description.abstract | En la provincia del Sumapaz subsistían prácticas que deterioran el medio ambiente,
como uso y dependencia de agroquímicos, erosión del suelo a través de la excesiva
mecanización, tala indiscriminada para la ampliación del contorno agrícola,
contaminación de aguas superficiales. Se caracterizaron 20 agroecosistemas en el
municipio de Arbeláez, para evaluar la sustentabilidad bajo los rasgos biofísicos y
socioeconómicos, con la utilizaron de métodos participativos, encuestas y recorrido
guiado para captura de información. Dentro de los resultados se encontraron
índices del 50 al 66 %, en el cual existen 17 agroecosistemas medianamente
sustentables y 3 potencialmente sustentables. Los hallazgos evidencian que los
agroecosistemas responden a características tradicionales de producción con
dependencia familiar, para autoconsumo y comercialización. Dentro del manejo
agrícola se realiza una conversión de prácticas tradicionales a agroecológicas, se
incorpora materia orgánica como fertilización y nutrición vegetal para mejorar los
suelos, igualmente, se definió la orientación bovina de los municipios, manejo
productivo, reproductivo, con características fenotípicas y genotípicas. Finalmente,
los agroecosistemas se abastecen de una cobertura de afluentes hídricos provistos
por el río Sumapaz, aprovechada como disolvente, riego, consumo animal, soporte
de vida y salud. Por tanto, se deben plantear actividades bajo criterios de
sustentabilidad que atesten metas y objetivos para asegurar la inocuidad de
productos, reducir la dependencia de insumos externos, calidad de vida de
productores, protección al medio ambiente y crecimiento económico.
In the province of Sumapaz there were still practices that deteriorate the
environment, such as the use and dependence of agrochemicals, soil erosion
through excessive mechanization, indiscriminate felling for the expansion of the
agricultural contour, contamination of surface waters. Twenty agroecosystems were
characterized in the municipality of Arbeláez, to assess sustainability under
biophysical and socioeconomic characteristics, using participatory methods,
surveys, and a guided tour to collect information. Among the results, indices of 50
to 66% were found, in which there are 17 moderately sustainable agroecosystems
and 3 potentially sustainable ones. The findings show that agroecosystems respond
to traditional production characteristics with family dependence, for selfconsumption
and commercialization. Within agricultural management, a conversion from
traditional to agro-ecological practices is carried out, organic matter such as
fertilization and plant nutrition is incorporated to improve the soils, likewise, the
bovine orientation of the municipalities, productive, reproductive management, with
phenotypic and genotypic characteristics was defined. Finally, agroecosystems are
supplied with a coverage of water tributaries provided by the Sumapaz River, used
as a solvent, irrigation, animal consumption, life support and health. Therefore,
activities must be proposed under sustainability criteria that support goals and
objectives to ensure product safety, reduce dependence on external inputs, quality
of life for producers, protection of the environment and economic growth. | es_CO |