Show simple item record

dc.contributor.authorMolina Samacá, Yaneth Rocío
dc.date.accessioned2019-09-23T16:44:55Z
dc.date.available2019-09-23T16:44:55Z
dc.date.issued2019-09-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2332
dc.description.abstractEste trabajo hace un primer acercamiento sobre la presencia de semillas ancestrales en manos de pequeños productores en la región del Sumapaz, quienes por decisión propia las cultivan para su consumo, intercambio, venta o emprendimientos. Se localizaron 23 especies comestibles poco conocidas de 47 observadas, potenciales para el entorno gastronómico local, al registrar además 12 recetas típicas en las que se han utilizado. Es un estudio con enfoque cualitativo, que orientó la realización de 30 entrevistas, de ellas, 22 con visitas de observación en finca y 6 en zona urbana, instrumentos que permitieron adelantar el proceso de interpretación, análisis y ubicación de las especies artesanales, sistema de producción y sus principales usos en la cocina, convirtiéndose en un estudio básico para el rescate del patrimonio vegetal alimentario en el territorio del Sumapaz. Como aporte importante se destaca la contribución para la construcción de una Línea base de especies ancestrales alimenticias de la zona, involucrando los modos sociales comprometidos en la selección, producción, cosecha y aprovechamiento de semillas comestibles, visibilizando una diversidad de especies vegetales utilizadas para la alimentación humana y animal en la zona, pero de las que poco se conoce o no se tiene nueva información que amplié las posibilidades y potencialidades de uso en el territorio. This work makes a first approach on the presence of ancestral seeds in the hands of small producers in the Sumapaz region, who by their own decision cultivate them for consumption, exchange, sell or ventures. 23 little known edible species of 47 observed, the potential for the local gastronomic environment, were located by registering 12 typical recipes in which they have been used. It is a study with a qualitative approach, which guided the conduct of 30 interviews, including 22 with observation visits on the farm and 6 in urban areas, instruments that allowed us to advance the process of interpretation, analysis, and location of artisanal species, a system of production and its main uses in the kitchen, becoming a basic study for the rescue of the alimentary vegetal patrimony in the territory of the Sumapaz. As an important contribution, the contribution for the construction of a baseline of ancestral food species in the area is highlighted, involving the social modes involved in the selection, production, harvesting, and use of edible seeds, making visible a diversity of plant species used for food human and animal in the area, but of which little is known or there is no new information that expanded the possibilities and potential of use in the territory.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGMCAFU19;5
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPatrimonio vegetal alimentarioes_CO
dc.subjectPoseedores de semillases_CO
dc.subjectRecetas tradicionaleses_CO
dc.subjectSemillas ancestraleses_CO
dc.subjectSoberanía alimentariaes_CO
dc.subjectfood plant patrimonyes_CO
dc.subjectowners of seedses_CO
dc.subjecttraditional recipeses_CO
dc.titlePatrimonio vegetal alimentario ancestral: construcción de línea base en la provincia del sumapazes_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados