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dc.contributor.authorRamirez Vanegas, Angel Ricardo
dc.date.accessioned2019-09-04T14:06:50Z
dc.date.available2019-09-04T14:06:50Z
dc.date.issued2019-02-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2020
dc.description.abstractEl centro de vacaciones Cafam Melgar no realiza el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos (residuos de alimentos crùdos) y residuos vegetales (hojarasca) de una manera adecuada ya que su disposición final es en un relleno sanitario, por tal motivo es primordial buscar una salida integral que contribuya al manejo adecuado, potenciando los productos finales de éstos procesos y minimizando un gran número de impactos ambientales que conlleven a la sostenibilidad de los recursos naturales. Este trabajo se realizó con el fin de identificar una técnica de compostaje para el aprovechamiento de los residuos de hojarasca y de alimentos crudos que se generan mediante una prueba piloto para establecer la solución al problema que presenta el centro vacacional. La importancia del aprovechamiento de los residuos orgánicos empieza a adquirir una mayor dimensión por el acelerado crecimiento urbanístico y la necesidad de reutilizar materias primas desechadas, 10 que motivó a realizar una investigación documental cuyo tema central es el aprovechamiento de los residuos de alimentos crudos y de hojarasca que se generan en el centro vacacional Cafam-Melgar, mediante la realización de una prueba piloto con la tecnología de sistema cerrado. En éste trabajo se agrupa la información requerida para ejecutar este proyecto, iniciando con la caracterización de los residuos que se generan a diario en el centro vacacional, pasando por la verificación de las variables fisicoquímicas que afectan su calidad, como el contenido de humedad, la composición bioquímica y aspectos fisicos como: el pH, la temperatura y la textura del compostaje y finalizando con la determinación de la incidencia de la relación carbono/nitrógeno en el proceso de compostaje de residuos orgánicos con la técnica de sistema cerrado. The holiday center Cafam Melgar does not make use of organic solid waste (raw food waste) and vegetable waste (litter) in an adequate manner since its final disposal is in a sanitary landfill, for this reason it is essential to seek a way out integral that contributes to the adequate management, enhancing the final products of these processes and minimizing a large number of environmental impacts that lead to the sustainability of natural resources. This work was carried out in order to identify a composting technique for the utilization of leaf litter and raw food waste generated through a pilot test to establish the solution to the problem presented by the resort. The importance of the use of organic waste begins to acquire a greater dimension due to the accelerated urban growth and the need to reuse discarded raw materials, which motivated to carry out a documentary research whose central theme is the use of raw food residues and waste. leaf litter generated at the Cafam-Melgar resort, by conducting a pilot test with closed system technology. In this work the information required to execute this project is grouped, starting with the characterization of the waste generated daily in the resort, through the verification of physicochemical variables that affect its quality, such as moisture content, biochemical composition and physical aspects such as: the pH, temperature and texture of the composting and ending with the determination of the incidence of the carbon / nitrogen ratio in the composting process of organic waste with the closed system technique.es_CO
dc.description.sponsorshipSeccional Girardotes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGAMGi19;79
dc.subjectResiduoses_CO
dc.subjectAlimentos crudoses_CO
dc.subjectTransformaciónes_CO
dc.subjectCompostajees_CO
dc.subjectAprovechamientoes_CO
dc.subjectHojarascaes_CO
dc.subjectWastees_CO
dc.subjectRaw foodes_CO
dc.subjectTransformationes_CO
dc.subjectcompostinges_CO
dc.subjectExploitationes_CO
dc.subjectLeaf littees_CO
dc.titleAprovechamiento de los residuos de alimentos crudos que se generan en el centro vacacional Cafam-Melgar, mediante la realización de una prueba piloto con la técnica de sistema cerrado.es_CO
dc.typeTrabajo de Gradoes_CO


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