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dc.contributor.authorAvila Avila, María Nieves
dc.date.accessioned2018-03-07T15:22:31Z
dc.date.accessioned2018-03-07T15:22:34Z
dc.date.available2018-03-07T15:22:31Z
dc.date.available2018-03-07T15:22:34Z
dc.date.issued28-09-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1005
dc.description.abstractRESUMEN: Esta investigación permitirá reconocer la problemática del uso de plaguicidas en comunidades agrícolas de la región del Sumapaz, aportará conocimientos sobre las prácticas que realizan poblaciones expuestas ocupacionalmente a plaguicidas, además peligros, riesgos en seguridad y salud de trabajadores agrícolas en zonas de estudio. La región del Sumapaz produce diversidad de alimentos que abastecen la región y central de Abastos de Bogotá, y los trabajadores agrícolas utilizan una gran cantidad de plaguicidas evidenciando en las visitas a diferentes cultivos y vereas zona de estudio. La gran variedad y cantidad de plaguicidas utilizados las mezclan incluyendo diferentes principios activos, sin tner en cuenta compatibilidad: además productos con difentes nombre comercial pero igual composición, no se determina el tipo de plaga que controla. La manipulación de plaguicidas durante la preparación de mezclas y aplicación la realizan a mano, sin guantes, sin mascara, sin protector ocular, sin traje impermeable adecuado, los envases se observaron dispersos en la vivienda, cultivos y entorno. El potencial toxica no es clara para ellos, algunos reconocen solamente la franja roja como peligrosa, refiriendo molestias el día de aplicación, el almacenamietno lo realizan en diferentes lugares compartiendo el espacio con otros elementosy alimentos. El estudio ayudará a obtener un panorama de la exposición a diferentes grupos de plaguicidas en las zonas seleccionadas y servirá como base para el diseño e implementación de estrategias de intervención que contribuyan a generar relaciones ecoamigables con el entorno, favorezcan el desarrollo sostenible, fomenten el trabajo seguro y los estilos de vida saludables. ABSTRAC: This research will allow to recognize the issues with the use of pesticides among farm workers located in the Sumapaz region in Colombia; it will provide knowledge about the practices carried out by population that is being exposed to pesticides during their work, as well as threats, security, and well-being risks of farm workers in the area under study. The Sumapaz region produces a variety to food that supplies the region and the main food distribution center in Bogotá, and the farm workers use a large amount of pesticides, which was evidenced during the different visits to different farms and villages. The great variety and quantity of pesticides used by farm workers are blended including different active principles without considering their compatibility; additionally pesticides from different brands but the same composition, the type os pest that controls is not determined. The manipulation of the pesticides during the preparation of the mixtures and their posterior application is done by han, without gloves, mask eye protection or waterproof coat. Additionally, the packaging used by the pesticides are disposed across the worker´s home, the farm, and the surroundings. The toxic potential is not completely clear for farm workers, some of them recognize only the red bar as dangerous, indicating hassles during the time of application of the pesticide, and the storage of the products is done sharing the space with other elements and foodstuff. This study will help to obtain an overview of the exposure to different groups of pesticides in the selected study zones and will serve as a basis to desing and implement strategies of intervention that contribute to generate eco-friendly relationships with the environment, favor sustainability, encourage safe good pratices and healthy lifestyles.en_EN
dc.description.sponsorshipSeccional Girardoten_EN
dc.language.isoesen_EN
dc.relation.ispartofseriesTGEEAGI16;1
dc.subjectTrabajador Agrícolaen_EN
dc.subjectPatrón de Usoen_EN
dc.subjectPlaguicidasen_EN
dc.subjectSaluden_EN
dc.subjectAmbienteen_EN
dc.subjectContaminaciónen_EN
dc.subjectAgriculture Workeren_EN
dc.subjectUsage Patternen_EN
dc.subjectPesticideen_EN
dc.subjectHealthen_EN
dc.subjectEnviromenten_EN
dc.subjectContaminationen_EN
dc.titleReconocimiento de la problemática del uso de plaguicidas en comunidades agrícolas de la región del sumapazen_EN
dc.typeThesisen_EN


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