Composición Nutricional De Los Residuos De Cosecha De Quinua (Chenopodium Quinoa), Potencial En La Alimentación Animal.
Resumen
Desde 2013 la quinua (Chenopodium quinoa) ha sido ampliamente estudiada y difundida como alimento de importancia potencial para afrontar los problemas del hambre y la seguridad alimentaria en el mundo, su cultivo ha sido implementado en diferentes países, el creciente uso de residuos de cosechas y materias primas de producción no convencional en alimentación animal ha generado dentro de los sistemas de producción, alternativas para optimizar los procesos. Se seleccionaron algunos estudios significativos, intentando obtener los de mayor vigencia cronológica sobre el análisis de la composición nutricional de los RESIDUOS DE COSECHA de quinua (jipi, broza, tallos, perigonios, granos partidos y hojas), además de sus usos en producciones pecuarias, destacándose el impacto de la suplementación sobre el desempeño animal. Además, se realizó un ejercicio práctico en tres municipios del departamento de Cundinamarca en Colombia donde se establecieron parcelas con tres variedades de quinua, las cuales se manejaron con prácticas de agricultura orgánica, para estimar las propiedades químicas de dichos residuos. En este ejercicio experiencial, no se reportaron ataques por parte de plagas, por otro lado, el porcentaje proteico obtenido para las variedades Amarilla Marangani, Tunkahuan y Blanca Jazmín, fue de 14.4%, 20.3% y 14.6% respectivamente en lo que al grano se refiere. Los residuos de cosecha de quinua pueden considerarse un potencial suplemento con niveles adecuados de aceptabilidad y digestibilidad según las diferentes fuentes que evidencian sus usos, y se pueden incluir en las dietas en producciones pecuarias. Since 2013 quinoa (Chenopodium quinoa) has been widely studied and disseminated as a food of potential importance to face the problems of hunger and food security in the world, its cultivation has been implemented in different countries, the increasing use of crop residues and raw materials of unconventional production in animal feed has generated within the production systems, alternatives of optimizing processes. Some significant studies were selected, trying to obtain those with the longest chronological validity on analysis of the nutritional composition of the CROP RESIDUES of quinoa (jipi, trash, stems, perigynous, broken grains and leaves), in addition to their uses in livestock productions, highlighting the impact of the supplementation on animal performance. It has been made a practical exercise in three municipalities of the department of Cundinamarca in Colombia where plots with three varieties of quinoa were established, which were managed with organics agriculture practices, to estimate the chemical proprieties in the residues In this experimental exercise, no attacks by pests were reported, the protein percentage obtained for the yellow Marangani, tunkahuan and white jasmine varieties, was 14,4%, 20,3 and 14,6% respectively in the grain. Crop residues of quinoa can be considered a potential supplement with adequate levels of palatability and digestibility according to the different sources that show its use and its inclusion in the diets of livestock productions.El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
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