Inclusión De Harina De Insectos En Dieta De Trucha Arcoíris (Oncorhynchus Mykiss) Como Fuente Nutricional Alternativa
Abstract
RESUMEN Actualmente en Colombia existe un vació en el conocimiento sobre el uso de harinas de insecto como alternativa nutricional, especialmente en el área de la piscicultura; Este trabajo busca por medio de la recopilación de información e investigaciones de carácter científico exponer el uso y el potencial de la harina de insectos tales como; el grillo común (Acheta domesticus), la larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens), mosca común (Musca domestica) y gusano de la harina (Tenebrio molitor.) como una fuente de nutrientes (proteína, aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas, minerales etc.) Identificando las ventajas reportadas en la literatura actual sobre del uso de harina de insecto enfocada en la nutrición de Trucha arcoíris (oncorhychus mykiss). Una vez recopilada la información se realizó una comparación con otros alimentos balanceados que se encuentran en el mercado encontrando que los beneficios nutritivos en las producciones piscícolas ya han sido descritos y comprobados en investigaciones anteriores en diferentes países y condiciones climáticas. Con resultados como una digestibilidad calculada alta de todos los AA que osciló entre 95 y 98%. ABSTRACT Currently in Colombia there is not enough information or there is a gap in the knowledge of compelling research on the use of insect meals as a nutritional alternative, at least in the area, especially in the area of fish farming; Causing its potential to be wasted. This work seeks through the compilation of information and scientific research to expose the use and potential of insect flour such as; the common cricket (Acheta domesticus), the black soldier fly larvae (Hermetia illucens), the common fly (Musca domestica) and the mealworm (Tenebrio molitor.) and as these are a source of protein and nutrients of other quantity of nutrients important (amino acids, fatty acids, vitamins, minerals, etc.) Identifying the advantages reported in the current literature on the use of insect meal focused on the nutrition of Rainbow Trout (oncorhychus mykiss s). Once the information was collected, a comparison was made with other balanced foods found on the market, finding that the nutritional benefits in fish production have already been described and proven in previous research in different countries and climatic conditions. With results as a high calculated digestibility of all AA that ranged between 95 and 98%.The following license files are associated with this item:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados