Comportamiento productivo y características de la canal de conejos en crecimiento - finalización alimentados con dietas suplementadas con un proteasa (bacillus licheniformis)
Resumen
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva, características de la canal y composición nutricional de la carne de conejos alimentados con diferentes niveles de inclusión de una enzima proteolítica (Bacillus licheniformis) en la dieta. El estudio se realizo en el rancho Tiacaque, Centro de mejoramiento genético Cunícola, ubicada en el kilómetro 9.5 carretera Ixtlahuaca-Jilotepec, situada en el Estado de México. Se usaron 60 conejos de la raza Nueva Zelanda de 40 días de edad, los cuales fueron alojados en jaulas individuales (33x45 cm) con un peso inicial promedio de 950 g, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente a uno de los 5 tratamientos (T) experimentales. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, donde los datos recabados fueron procesados con análisis de varianza según el procedimiento de modelo lineal general con ayuda del programa estadístico SAS (2002). La comparación de medias se realizó mediante el método de Tukey (Steel et al., 1997). El T1 consistió en una dieta a base de heno de alfalfa (40 %), maíz (22 %), pasta de canola (2 %), pasta de soya (7.5 %), salvado de trigo (6%), heno de avena (15.51%), aceite vegetal (0.8%), Melaza (3.5%) y una premezcla de vitaminas y minerales (2.69%). Los tratamientos 2-5 fueron similares al T1 con la inclusión de diferentes niveles de enzima proteasa (0.02, 0.04, 0.06, 0.08 %, respectivamente). La alimentación de los conejos fue ad libitum durante 40 días que fue el periodo experimental con dietas peletizadas. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the productive performance, carcass characteristics and nutritional composition of rabbit meat fed different levels of inclusion of a proteolytic enzyme (Bacillus licheniformis) in the diet. The study was conducted at the production unit Tiacaque Center breeding rabbits, 9.5 kilometer road located in Ixtlahuaca-Jilotepec, located in the State of Mexico. 60 rabbits of New Zealand race of 40 days old were housed in individual cages (33x45 cm) with an average initial weight of 950 g which were randomized to one of 5 treatments (T) experimental. An experimental design was completely randomized, where the data collected were processed using variance analysis according to the general linear model procedure using the SAS (2002) statistical program. The comparison of means was performed by the method of Tukey (Steel, et al;. 1997). The T1 consisted of a diet of alfalfa hay (40%), corn (22%), canola (2%), soybean meal (7.5%), wheat bran (6%), oat hay (15.51%), vegetable oil (0.8%), molasses (3.5%) and a premix of vitamins and minerals (2.69%). 2-5 treatments were similar to T1 with the inclusion of different levels of protease enzyme (.02, .04, .06, .08%, respectively). Feeding rabbits was ad libitum for 40 days with the experimental period was pelleted diets.Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co
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