Evaluación de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado y su efecto en parametros de crecimiento y eficiencia nutritiva de la tilapia roja (oreochromis sp.)
2019-09-23
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
En la acuicultura, la reducción en los costos de producción es el principal desafío productivo, debido al elevado precio de la harina de pescado que posee un alto valor proteico. OBJETIVO Evaluar los efectos de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado, en los parámetros de crecimiento y eficiencia nutritiva del hibrido de tilapia roja (Oreochromis sp.) METODOLOGÍA: Se formularon 3 dietas, en las cuales se incluyó una mezcla vegetal (Sacha Inchi, Boton de oro y Torta de soya) a diferentes niveles, 15%, 25% y 35%. Se utilizaron 240 alevines de Tilapia roja, con unos pesos medios de 7.5g. El estudio se realizó durante 126 días con unos pesos medios de 146g en las instalaciones piscícolas del I.T.A VALSALICE. Los peces se alimentaron 2 veces al día, realizando muestreos cada 20 días, evaluándolos siguientes parámetros: Tasa de crecimiento instantáneo (TCI), la Tasa de alimentación diaria (TAD), Índice de conversión alimenticia (ICA), Peso final (PF), y parámetros biométricos como Índice Viscerosomático (IVS), Índice Hepatosomático (IHS) y Factor de Condición (FC). RESULTADOS: No presentaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguno de los tratamientos en los índices zootécnicos como IVS, IHS y Supervivencia. Sin embargo, se presentaron diferencias significativas en PF, ICA, TCI, TAD, FC e IGV. CONCLUSIÓN: La mayor inclusión de la mezcla vegetal, presenta mejores resultados en el crecimiento en alevines de tilapia roja, por lo que fue posible incluir hasta un 35% sin que esto afecte al crecimiento, ni la eficiencia nutritiva optimizando los costos de producción.El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados