Castañeda Vargas, Yuber Sneider2023-01-042023-01-042023-01-04https://hdl.handle.net/20.500.12558/4553El presente artículo de revisión titulado “Generalidades del cultivo para la producción y comercialización del cultivo de Sacha inchi Plukenetia volubilis L.”, Ha sido elaborado para los pequeños y medianos agricultores, facilitando por medio de la literatura, los manejos y las características agronómicas de la especie. De acuerdo a lo anterior, se plantean algunas fases de cultivo como: siembra, labores culturales, nutrición, cosecha, post cosecha, etc. Del mismo modo, se busca incentivar la explotación y transformación de los subproductos que ofrece el cultivo, para generar en el productor una visión holística de su cultivo con fines de exportación. This review article entitled "Generalities of the crop for the production and commercialization of the Sacha inchi crop Plukenetia volubilis L.", It has been prepared for small and medium farmers, facilitating through literature, the management and agronomic characteristics of the species. According to the above, some cultivation phases are proposed, such as: sowing, cultural work, nutrition, harvest, post harvest, etc. In the same way, it seeks to encourage the exploitation and transformation of the by-products offered by the crop, to generate in the producer a holistic vision of its cultivation for export purposes.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Sacha inchiCultivoSubproductoComercializaciónExportaciónSacha inchiCultivationBy-productMarketingExportGeneralidades del cultivo para la producción y comercialización del cultivo de sacha inchi plukenetia volubilis l.Trabajo de grado