Torres Castillo, Harold Hernando2019-09-232019-09-232019-09-23http://hdl.handle.net/20.500.12558/2321En la acuicultura, la reducción en los costos de producción es el principal desafío productivo, debido al elevado precio de la harina de pescado que posee un alto valor proteico. OBJETIVO Evaluar los efectos de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado, en los parámetros de crecimiento y eficiencia nutritiva del hibrido de tilapia roja (Oreochromis sp.) METODOLOGÍA: Se formularon 3 dietas, en las cuales se incluyó una mezcla vegetal (Sacha Inchi, Boton de oro y Torta de soya) a diferentes niveles, 15%, 25% y 35%. Se utilizaron 240 alevines de Tilapia roja, con unos pesos medios de 7.5g. El estudio se realizó durante 126 días con unos pesos medios de 146g en las instalaciones piscícolas del I.T.A VALSALICE. Los peces se alimentaron 2 veces al día, realizando muestreos cada 20 días, evaluándolos siguientes parámetros: Tasa de crecimiento instantáneo (TCI), la Tasa de alimentación diaria (TAD), Índice de conversión alimenticia (ICA), Peso final (PF), y parámetros biométricos como Índice Viscerosomático (IVS), Índice Hepatosomático (IHS) y Factor de Condición (FC). RESULTADOS: No presentaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguno de los tratamientos en los índices zootécnicos como IVS, IHS y Supervivencia. Sin embargo, se presentaron diferencias significativas en PF, ICA, TCI, TAD, FC e IGV. CONCLUSIÓN: La mayor inclusión de la mezcla vegetal, presenta mejores resultados en el crecimiento en alevines de tilapia roja, por lo que fue posible incluir hasta un 35% sin que esto afecte al crecimiento, ni la eficiencia nutritiva optimizando los costos de producción.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AcuiculturaFuentes ProteicasAlimentaciónCostos de ProducciónTilapia RojaAquacultureProtein sourcesFoodProduction costsEvaluación de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado y su efecto en parametros de crecimiento y eficiencia nutritiva de la tilapia roja (oreochromis sp.)Thesis