Martinez Pinzón, Hernan DaríoContreras Márquez, David Esteban2023-01-112023-01-112023-01-11https://hdl.handle.net/20.500.12558/4615Los costos de alimentación en las producciones ganaderas representan cerca del 50% de los costos de producción, es por esto por lo que los ganaderos buscan implementar alternativas no convencionales de alimentación que reduzcan los costos, sin afectar el desempeño productivo animal y la rentabilidad de la empresa pecuaria. La papa (Solanum tuberosum) de descarte se presenta como alternativa viable al ser fuente de energía proveniente de los carbohidratos no fibrosos o solubles presentes. El presente trabajo tiene como objetivo identificar la utilización de papa en la alimentación de ganado bovino en el municipio de Sibaté Cundinamarca. Se realizó encuesta en 44 unidades productivas donde se estima contienen el 19,43% de los bovinos que hacen parte de la población del municipio, recolectando información necesaria para determinar el tipo de producción y el porcentaje de propiedades que utilizan la papa en la alimentación animal. Se observó que en el municipio de Sibaté predominan sistemas productivos destinados a producción de leche, encontrando que el 47,73% de las propiedades utilizan papa en la dieta animal, suministrándola lavada y picada por seguridad de los animales. La papa de descarte al ser un producto que no tiene comercio para el consumo humano se convierte en una materia prima energética económica y viable que puede ser utilizada para incluirla en la dieta de bovinos. Feed costs in livestock production represent about 50% of production costs, which is why farmers seek to implement non-conventional feed alternatives that reduce costs, without affecting the animal's productive performance and the profitability of the farm. livestock company. The discarded potato (Solanum tuberosum) is presented as a viable alternative as it is a source of energy from the non fibrous or soluble carbohydrates present. The objective of this work is to identify the use of potato in the feeding of cattle in the municipality of Sibaté Cundinamarca. A survey was carried out in 44 productive units where it is estimated that they contain 19.43% of the bovines that are part of the population of the municipality, collecting the necessary information to determine the type of production and the percentage of properties that use potatoes in animal feed. It was observed that in the municipality of Sibaté, production systems for milk production predominate, finding that 47.73% of the properties use potato in the animal diet, supplying it washed and chopped for the safety of the animals. The discarded potato, being a product that has no trade for human consumption, becomes an economical and viable energy raw material that can be used to include it in the cattle diet.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EncuestaPapaAlimentaciónGanado bovinoSurveyPotatoFeedingCattleCaracterización de la utilización de papa (Solanum tuberosum) en la alimentación de ganado bovino en el municipio de Sibaté, CundinamarcaTrabajo de grado