Pachón Caicedo, Leidy Paola2024-02-222024-02-222024-02-16https://hdl.handle.net/20.500.12558/5380El presente trabajo se realizó en la Unidad Agroambiental El Tíbar, esta unidad actúa como centro educativo fomentando la activa participación de los estudiantes de la Universidad de Cundinamarca Seccional Ubaté y en el desarrollo de diferentes actividades tanto administrativas como agropecuarias. Entre las actividades agropecuarias se encuentra el sistema de producción bovino, el cual representa la mayor proporción de los ingresos de la unidad agroambiental y soporta gran parte de los gastos de la misma; sin embargo, presenta ciertas problemáticas como el no contar una contabilidad debidamente sistematizada y que evidencie los costos detalladamente por actividad - proceso, los gastos generados y la utilidad o pérdida obtenida; ya que sus registros se llevan en formatos físicos como (pesaje de leche, producción de leche, hoja de vida de los animales) suministrados por la Universidad para su debido diligenciamiento. Al evidenciar dicha problemática se diseñó un Centro de costos para la producción bovina como un recurso de gestión administrativa y financiera, el cual permite visualizar el desempeño básico de cualquier empresa; conocer las fortalezas y debilidades de cada uno de los procesos que la conforman para la toma de una decisión acertada y por último son un recurso estratégico de contabilidad utilizado para plantear presupuestos, registrar costos y gastos, permitiendo aumentar las posibilidades de crecimiento y reduciendo los riesgos financieros. De acuerdo con Barragán (2015), un “Centro de costos funciona como una unidad de medida de la información, puede comprender una única actividad o un grupo de actividades permite una mayor claridad, asignación y control presupuestal” (p.,18). El cual permitirá conocer de manera adecuada y a su vez dar un mejor manejo sobre los costos y gastos generados en el sistema productivo bovino de la UAA, así como los gastos variables o externos que influyen de manera indirecta. De esta manera, se contribuirá con el logro de los objetivos organizacionales, logrando una mayor eficiencia y eficacia en todo el proceso productivo, rentabilidad y a su vez elaborar y distribuir mejor el presupuesto. Se observa que el ejercicio contable del lapso de estudio genera márgenes de ganancias que visualizan las condiciones de la explotación ganadera en la UAA, por lo que al crear el centro de costos se facilita crear el instrumento pragmático que facilita la toma de decisiones. Palabras clave: estado de pérdidas y ganancias, análisis de costos, rentabilidad. Abstract This work was carried out at the El Tíbar Agro-environmental Unit, this unit acts as an educational center promoting the active participation of students from the University of Cundinamarca Ubaté Section and in the development of different administrative and agricultural activities. Among the agricultural activities is the bovine production system, which represents the largest proportion of the income of the agro-environmental unit and supports a large part of its expenses; However, it presents certain problems such as not having properly systematized accounting that shows the costs in detail by activity - process, the expenses generated and the profit or loss obtained; since their records are kept in physical formats such as (milk weighing, milk production, animal resume) provided by the University for due diligence. By evidencing this problem, a Cost Center for bovine production was designed as an administrative and financial management resource, which allows viewing the basic performance of any company; knowing the strengths and weaknesses of each of the processes that comprise it to make the right decision and finally, they are a strategic accounting resource used to raise budgets, record costs and expenses, allowing to increase the possibilities of growth and reducing risks. financial. According to Barragán (2015), a “Cost center functions as a unit of measurement of information, it can comprise a single activity or a group of activities, allowing greater clarity, allocation and budget control” (p.,18). Which will allow us to know adequately and in turn give better management of the costs and expenses generated in the UAA's bovine production system, as well as the variable or external expenses that influence indirectly. In this way, it will contribute to the achievement of organizational objectives, achieving greater efficiency and effectiveness in the entire production process, profitability and, in turn, better preparing and distributing the budget. It is observed that the accounting exercise of the study period generates profit margins that visualize the conditions of livestock exploitation in the UAA, so by creating the cost center it is easier to create the pragmatic instrument that facilitates decision making. Keywords: profit and loss statement, cost analysis, profitability.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/estado de pérdidas y gananciasanálisis de costosrentabilidadcentro de costosproducción bovinagestión administrativa y financieraStatement of profit and lossCost análisisProfitabilityCost centerBovine productionAdministrative and financial managementImplementación de un Centro de costos en la producción bovina de la Unidad Agroambiental El Tíbar En El Municipio De UbatéTrabajo de grado