Sánchez Bustos, Karen Gisela2018-01-222018-01-222018-01-22http://hdl.handle.net/20.500.12558/863La cunicultura ha sido una actividad promisoria para la generación de proteína de origen animal de buena calidad a corto plazo en países en vía de desarrollo bajo producción de agricultura familiar, la cual ha contribuido con la soberanía alimentaria, la erradicación del hambre, la pobreza regional y a la generación de ingresos para las poblaciones rurales de escasos recursos. En la presente investigación se evaluó el efecto de dietas con recursos forrajeros no convencionales, chachafruto (Erythrina edulis) y bore (Alocasia macrorrhiza), sobre parámetros productivos de conejos raza nueva Zelanda blanco, bajo producción de agricultura familiar en Silvania (Cundinamarca). Se realizó la caracterización y tipificación de las producciones cunícolas mediante un muestreo en bola de nieve se aplicaron 29 encuestas a productores. Los datos fueron analizados mediante un análisis de correspondencias múltiples (ACM) y análisis clúster (AC). El ACM recogió el 80.7% de la variabilidad en los 10 principales componentes. El AC permitió la conformación de cuatro grupos. Posteriormente para la evaluación de los parámetros zootécnicos se utilizaron 36 conejos destetos de 35 días, los cuales fueron distribuidos en un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres repeticiones y 4 tratamientos; con sustitución de concentrado comercial por harinas de hojas de bore 25% (Bore), chachafruto 25% (Balu), su mezcla bore 12.5% y balu 12.5% (BB) y un control con concentrado comercial. Se evaluó el peso inicial a los 35 días, la ganancia diaria de peso, el consumo, la conversión alimenticia y el peso final a los 85 dias de edad. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANOVA) y posteriormente una prueba de comparación múltiple de Tukey con un valor de significancia del 5%. No se encontraron diferencias significativas en el peso final, pero sí en las semanas 5 y 6 que registraron diferencias significativas (p<0,05), para el Bore (1771,85±88,21 AB); Control (1933,06±88,20 B) Bore (1935,05±91,26 AB); Control (2144,42±91,26 B) respectivamente, la ganancia diaria de peso presentó diferencias significativas (p<0,01) en la semana 5 para Bore (33,56±2,82 AB); Control (,37±2,825 B). Mediante el presupuesto parcial se analizó que la dieta con bore genera mayor rentabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que las dietas con recursos forrajeros no convencionales (chachafruto y bore) son una alternativa viable para la alimentación animal por su alto contenido nutricional, en la presente investigación se evidencio que la sustitución de bore en un 25% no tiene diferencia significativa en los parámetros zootécnicos en comparación con el tratamiento control (concentrado comercial), convirtiéndola en la principal materia prima, que puede ser implementada en las producciones cunícolas.esAlimentacionBoreCaracterizacionChachafrutocuniculturaDietaFeedingCharacterizationRabbit breedingDietEfecto de dietas con recursos forrajeros no convencionales sobre parámetros productivos de conejos nueva zelanda blanco (oryctolagus cuniculus) bajo producción de agricultura familiar en silvania (cundinamarca)Working Paper