Naranjo Malaver, Yuli MaríaShirley Andrea, Zulma Eliana2023-12-052023-12-052023-12-05https://hdl.handle.net/20.500.12558/5306Resumen Las propiedades antioxidantes del extracto etanólico de propóleo (EEP) ofrecen un efecto potencial para mejorar la capacidad antioxidante total del plasma seminal y la reducción del estrés oxidativo durante la espermatogénesis. El objetivo del presente proyecto es implementar el extracto etanólico de propóleo (EEP) como complemento en la dieta de ovinos machos bajo pastoreo y su efecto sobre las características reproductivas en condiciones de trópico alto colombiano. Fueron utilizados 16 machos ovinos, distribuidos aleatoriamente en 2 tratamientos (n=8): T.C (control 30 mL de agua destilada/animal/día) y T.PRO (30 mL EEP/animal/día), suministrado directamente vía oral. La suplementación inicio con un periodo de adaptación previo de 14 días y los tratamientos fueron suministrados durante 47 días consecutivos, correspondiente al periodo de la espermatogénesis. La toma de datos se realizó los días -14, 0, 14, 28, 42, 56 y 70 post-suplementación. Las variables de estudio fueron: perímetro escrotal, biometría testicular, termometría testicular y calidad seminal. El análisis estadístico incluyó el cumplimiento de los supuestos de normalidad, la estadística descriptiva (Media y desviación estándar), con medidas repetidas en el tiempo y se realizó una prueba de T de Student para la comparación de grupos (T.C. y T.PRO.), considerando valores de P<0,05 como significativos. Las variables fueron evaluadas con el paquete estadístico Infostat®. En los resultados obtenidos en el experimento para las variables evaluadas de macho ovino como: (aspecto, motilidad masal, motilidad individual, concentración espermática, vigor, eosina rosa, defectos menores, defectos totales, T° corporal, temperatura de testículos T° externa, perímetro escrotal, volumen y tono testiculares) no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos T.C y T.PRO (P>0,05), por lo contrario, en las variables de volumen y defectos mayores se encontró variabilidad entre los tratamientos T.C y T.PRO (P<0,05), resaltando que los animales con T.PRO no empeoraron las variables anteriormente mencionada, al contrario se mantuvieron durante el tiempo. Podemos concluir que no se logró demostrar los efectos antiinflamatorios, antioxidantes y antibacterianos del EEP, se evidenció sobre las características reproductivas evaluadas en los animales suplementados con 30 mL de EEP en la dosis de inclusión de 3 g de propóleo y con una composición de fenoles totales de 185,64 mg ácido cafeico/L extracto. Palabras clave: EEP (extracto etanólico de propóleo), flavonoides, polifenoles, espermatogénesis, reproducción, calidad seminal. Abstract The antioxidant properties of the ethanolic extract of propolis (EEP) offer a potential effect to improve the total antioxidant capacity of seminal plasma and the reduction of oxidative stress during spermatogenesis. The objective of this project is to investigate Implementing the ethanolic extract of propolis (EEP) as a supplement in the diet of grazing male sheep and its effect on reproductive characteristics in conditions of the Colombian high tropics. Sixteen male sheep were used, randomly distributed in 2 treatments (n=8): T.C (control 30 mL of distilled water/animal/day) and T.PRO (30 mL EEP/animal/day), administered directly orally. The supplementation began with a previous adaptation period of 14 days and the treatments were supplied for 47 consecutive days, corresponding to the period of spermatogenesis. Data collection was performed on days -14, 0, 14, 28, 42, 56 and 70 post-supplementation. The study variables were scrotal perimeter, testicular biometry, testicular thermography, and semen quality. The statistical analysis included the descriptive part, analysis of variance and the comparison of means test, depending on the assumptions of normality and homogeneity of the variances. The content of flavonoids and total phenols present in the EEP was determined to correlate with the response variables. In the results obtained in the experiment for the evaluated male sheep variables such as: (appearance, mass motility, individual motility, sperm concentration, vigor, pink eosin, minor defects, total defects, body T°, testicle temperature external T°, scrotal perimeter, testicular volume and tone) no significant differences were found between the T.C and T.PRO treatments with a higher value of P= (0.05), on the contrary, in the variables of volume and major defects variability was found between the T.C and T.PRO treatments. with a lower value of P = (0.05). We can conclude that it was not possible to demonstrate the anti-inflammatory, antioxidant and antibacterial effects of EEP, it was evidenced on the reproductive characteristics evaluated in animals supplemented with 30 mL of EEP in the inclusion dose of 3 g of propolis and with a composition of total phenols. of 185.64 mg aq. caffeic/L extract. Keywords: EEP (ethanolic extract of propolis), flavonoids, phenols, spermatogenesis, reproduction, seminal qualityspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/1. EEP (extracto etanólico de propóleo)2. flavonoides3. polifenoles4. espermatogénesis5. reproducción6. calidad seminaCaracterísticas reproductivas de ovinos machos suplementados con propóleo en condiciones de trópico alto colombiano.Trabajo de grado