Garcia Linares, Darlin TatianaPedraza Torres, Laura Valentina2023-06-092023-06-092023-01-12https://hdl.handle.net/20.500.12558/4951RESUMEN En Colombia los cultivos de Passifloras se encuentran en 24 departamentos y comprenden más de 15.000 hectáreas distribuidas en todo el país y las principales especies cultivadas son gulupa, granadilla, curuba y maracuyá, estas frutas exóticas se han posicionado en los mercados internacionales gracias a sus cualidades organolépticas, nutricionales y ornamentales, por estas características las exportaciones a continentes como Europa, Asia y América han aumentado de forma significativa en los últimos años hasta en un 75 %. Una limitante para la exportación de Passifloras es la residualidad de productos químicos en los frutos, esto a razón de que es necesaria su aplicación para el control de trips ya que estos causan pérdidas económicas que si no se controlan a tiempo trae como consecuencia una indiscriminada aplicación de plaguicidas, provocando resistencia por parte de este insecto plaga. para ello se utiliza la implementación de hongos entomopatógenos como Beauveria bassiana, Metarhizium spp y de enemigos naturales como las crisopas que surgen como una alternativa para el control de trips, beneficiando al productor con productos inocuos, libres de productos químicos perjudiciales para la salud, ofreciendo un valor agregado hacía los mercados exteriores. Por esto se hace necesario la búsqueda de nuevas estrategias de control a plagas, por ende, el objetivo de esta revisión es realizar el análisis de información con miras a la implementación de control biológico de trips en cultivos de Passifloras. MACROPROCESO DE APOYO CÓDIGO: AAAr113 PROCESO GESTIÓN APOYO ACADÉMICO VERSIÓN: 6 DESCRIPCIÓN, AUTORIZACIÓN Y LICENCIA DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL VIGENCIA: 2021-09-14 PAGINA: 20 de 63 Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá – Cundinamarca Teléfono: (091) 8281483 Línea Gratuita: 018000180414 www.ucundinamarca.edu.co E-mail: info@ucundinamarca.edu.co NIT: 890.680.062-2 Documento controlado por el Sistema de Gestión de la Calidad Asegúrese que corresponde a la última versión consultando el Portal Institucional ABSTRACT In Colombia, Passifloras crops are found in 24 departments and comprise more than 15,000 extensions distributed throughout the country and the main ones cultivated are gulupa, granadilla, curuba and passion fruit, these exotic fruit species have positioned themselves in international markets thanks to their qualities organoleptic, nutritional and ornamental, due to these characteristics exports to continents such as Europe, Asia and America have reached significantly in recent years up to 75%. A limitation for the export of Passifloras is the residuality of chemical products in the fruits, this is because its application is necessary for the control of trips since these cause economic losses that if not controlled in time, results in an indiscriminate application. of pesticides, causing resistance by this insect pest. For this, the implementation of entomopathogenic fungi such as Beauveria bassiana, Metarhizium spp and natural enemies such as lacewings are used, which emerge as an alternative for travel control, benefiting the producer with innocuous products, free of chemicals harmful to health, offering added value to foreign markets. For this reason, the search for new pest control strategies is necessary, therefore, the objective of this review is to carry out the analysis of information with a view to the implementation of biological control of thrips in Passifloras crops.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PassiflorasControl biológicoMetarhizium spp.Beauveria bassianaCrisopasPassiflorasBiological controlMetarhizium spp.Beauveria bassianaCrisopas" Control biológico para el manejo de trips (Thysanoptera) en cultivos de Passifloras, en búsqueda de ofrecer un valor agregado a los mercados internacionales."Trabajo de grado