Baquero Cerón, Lida MarcelaMuñoz Dueñas, Diego Fernando2023-01-262023-01-262023-01-26https://hdl.handle.net/20.500.12558/4674Según datos proporcionados por la Food and Drug Administrarion (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) el fruto de guaraná aporta elevadas cantidades de cafeína que pueden ser aprovechadas en términos farmacéuticos, para la elaboración de bebidas energizantes y consumo en diversas presentaciones. Dichas cualidades lo han consolidado como un fruto apetecido a nivel regional, abriendo oportunidades de exportación en mercados como el americano. El presente artículo aborda información asociada al manejo y la distribución de la guaraná hacia un gran mercado a nivel mundial como el Americano; a partir de su regulación, evaluación de las oportunidades de exportación y/o aspectos técnicos con miras a lograr el éxito del producto proveniente de la Amazonia Colombiana con base en sus principales requerimientos y normativa asociada. Se encontró que la guaraná en materia nutricional aporta elevados contenidos de energía, proteína, hidratos de carbono y nulos niveles de azúcar que la hacen atractiva para sus consumidores, sus requerimientos fitosanitarios están relacionados directamente con tratamientos en frio y bromuro de metilo, contando con instituciones a nivel nacional encargadas del proceso de certificación como el ICA y el INVIMA.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ExportaciónFrutos exóticosBioprospecciónEvaluación fitosanitariaExportExotic fruitsBioprospectingPhytosanitary evaluation.Requerimientos de manejo, comercialización y distribución del fruto exótico guaraná (paullinia cupana) proveniente de la amazonia con fines de comercialización en estados unidos.Trabajo de grado