Pulido Vásquez, Diana María2019-08-222019-08-222019-08-22http://hdl.handle.net/20.500.12558/1855El trabajo se desarrolló en los municipios de Fusagasugá y Silvania, Departamento de Cundinamarca (Colombia), con el objetivo de realizar la caracterización sobre una muestra representativa de 29 sistemas productivos cunícolas de la zona. Para tal fin se aplicó encuesta directa a cada productor y los datos obtenidos posteriormente fueron utilizados para realizar la clasificación de las producciones cunícolas en tipo 1 (pequeñas), tipo 2 (medianas), tipo 3 (grandes) de acuerdo a la metodología utilizada por la FAO que incluye además cuatro criterios ponderados los cuales son: escolaridad, mano de obra, tamaño de la producción y nivel tecnológico, este último dividido en cinco indicadores (calidad genética, manejo sanitario, infraestructura, alimentación y reproducción). A cada uno de los ponderadores se les dio un valor diferente, siendo 40% para el nivel tecnológico, 25% para el tamaño de la producción, 20% para la mano de obra y 15% para el nivel de escolaridad. La ecuación para su cálculo fue: PT = [(PNT*0.40) + (PTUP*0.25) + (PMO*0.20) + (PE*0.15)] Donde: PT: Ponderador Total, PNT: Ponderador de Nivel Tecnológico, PTUP: Ponderador del Tamaño de la Producción, PMO: Ponderador de la Mano de Obra, PE: Ponderador de Escolaridad. Los resultados obtenidos demostraron que el 19% de las producciones cunícolas de la zona son tipo 1 (pequeñas), el 67% son de tipo 2 (medianas) y el 15% de estas son tipo 3 (grandes). Adicionalmente se realizó la respectiva georreferenciación de cada uno de los predios mediante la aplicación GeoPosicion®. Las coordenadas obtenidas fueron cargadas en la aplicación Google Earth® donde se obtuvo el respectivo mapa de la zona. Abstrac: The work was carried out in the municipalities of Fusagasugá and Silvania, Department of Cundinamarca (Colombia), with the objective of carrying out the characterization on a representative sample of 29 productive rabbit systems of the area. To this end, a direct survey was applied to each producer and the data obtained subsequently were used to classify the rabbit productions in type 1 (small), type 2 (medium), type 3 (large) according to the methodology used by FAO It also includes four weighted criteria which are: schooling, labor, size of production and technological level, the latter divided into five indicators (genetic quality, health management, infrastructure, food and reproduction). Each of the weights were given a different value, being 40% for the technological level, 25% for the size of the production, 20% for the labor force and 15% for the level of schooling. The equation for its calculation was: PT = [(PNT * 0.40) + (PTUP * 0.25) + (PMO * 0.20) + (PE * 0.15)] Where: PT: Total Weight, SOP: Technological Level Weighting, PTUP: Weighting of the Size of Production, PMO: Weight of Labor, PE: Weighting of Schooling. The results obtained showed that 19% of the rabbit productions in the area are type 1 (small), 67% are type 2 (medium) and 15% of these are type 3 (large). Additionally, the respective georeferencing of each of the properties was carried out using the GeoPosicion® application. The obtained coordinates were loaded in the Google Earth® application where the respective map of the area was obtained.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaracterizaciónProducción CunícolaGeorreferenciaciónMatriz vésterModelo según la FAOTamaño de la producciónCaracterización de los sistemas de producción cunícola en los municipios de Fusagasugá y Silvania, departamento de CundinamarcaThesis