Avila Español, Yeison AlexanderBulla Guerrero, John AlexanderSabogal Gómez, Diego Armando2020-02-132020-02-132019-10-14http://hdl.handle.net/20.500.12558/2828La evidencia científica actual, ha demostrado el potencial ergogénico del nitrato (NO3) dietético, ya que aumentan la biodisponibilidad de óxido nítrico (NO), teniendo efectos positivos en la tolerancia al ejercicio y en reciente evidencia, en la producción de fuerza. Se hipotetizó que, la suplementación aguda de nitrato previo a un test de 1RM de media sentadilla, podría tener efectos sobre el rendimiento en el test. Para ello, 12 hombres sanos, físicamente activos (23.4±2.65 años, 74.5±6.2 kg, 1.73±0.06 m), entrenados en fuerza, participaron en el estudio inicialmente. Se utilizó un diseño experimental doble ciego aleatorizado. Los participantes fueron asignados a un grupo experimental (jugo de remolacha rico en nitratos 480ml, 13,82 mmol/l) y a un grupo control, (jugo de remolacha escaso en nitratos 480ml, 2,59 mmol/l). Ambos grupos fueron sometidos a un pre y postest de 1RM y escala de percepción del esfuerzo OMNI. Así mismo, se recolectaron muestras de sangre de todos los sujetos, para determinación de nitratos en plasma. Hubo diferencia significativa en el 1RM (p=0,011) y en escala de percepción (p=0,009). En la comparación por pares, se evidenció que estas diferencias significativas entre pre y postest de 1RM fueron a favor del grupo experimental (p=0,010), sin hallar diferencias en el grupo control. De forma similar ocurrió en escala OMNI (p=0,021), no hallando diferencias en grupo control. Se concluye que hubo mejoras significativas en el rendimiento de la fuerza máxima dinámica de tren inferior y una disminución de la percepción del esfuerzo, con la suplementación aguda de nitrato dietético. Abstract Current scientific evidence has demonstrated the ergogenic potential of dietary nitrate (NO3), as they increase the bioavailability of nitric oxide (NO), having positive effects on exercise tolerance and, in recent evidence, on force production. It was hypothesized that acute nitrate supplementation prior to a 1RM half-squat test could have effects on the test performance. For this, 12 healthy men, physically active (23.4 ± 2.65 years, 74.5 ± 6.2 kg, 1.73 ± 0.06 m), trained in strength, participated in the study initially. A randomized double blind experimental design was used. Participants were assigned to an experimental group (480ml nitrate-rich beet juice, 13.82 mmol / l) and a control group, (480ml nitrate-poor beet juice, 2.59 mmol / l). Both groups were subjected to a pre and posttest of 1RM and OMNI effort perception scale. Likewise, blood samples were collected from all subjects, for plasma nitrate determination. There was a significant difference in 1RM (p = 0.011) and in perception scale (p = 0.009). In the comparison in pairs, it was evidenced that these significant differences between pre and posttest of 1RM were in favor of the experimental group (p = 0.010), without finding differences in the control group. Similarly, it occurred on the OMNI scale (p = 0.021), finding no differences in the control group. It is concluded that there were significant improvements in the performance of the maximum dynamic lower train strength and a decrease in the perception of effort, with acute dietary nitrate supplementation.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Óxido NítricoSuplementaciónNitratoFuerzaPercepción del esfuerzoRemolachaRepetición máximaNitric OxideSupplementationNitrateStrengthStress perceptionBeetmaximum repetitionEfectos agudos de la suplementación con nitrato dietético en fuerza máxima de tren inferior en sujetos entrenadosThesis